질문 & 답변

학사모 사진 촬영에서 안경 반사 문제

다린 7 396

안녕하세요?

실내에서 간단하게 스트로보 몇개와 엄브렐러를 이용해서 학사모 촬영을 하는데 안경태와 렌즈에 반사되는 빛 때문에 난감한 상황입니다. 

스트로보를 이용하지 않고 실내 조명만을 이용해서 촬영면 안경태와 렌즈에 반사 광이 없어지긴 한데 감도도 많이 올라가고 사진이 너무 평면적이 되어서요. 

간단하고 유용한 팁 지도 부탁드립니다. 

감사합니다. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.7 다린  골드
833 (51.8%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

古九魔
예전에 비슷한 질문이 있어서 링크 드립니다.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=qa&wr_id=8412#c_8417
그리고 뉴델피너스님이 올려주셨던 보정방법 입니다.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=photoshop&wr_id=4123#c_4132

헉... Ctrl + V 했더니 엉뚱한게 올라가서 수정했습니다 ㅋ
다린
감사합니다.^^ 다시 도전해 봐야겠습니다.
권학봉
조명의 위치가 안경의 반사각도내에 있기 때문입니다.
테스트 촬영을 하면서 모델 정면쪽에서부터 측면쪽으로 조금씩 이동해 보세요.
안경의 반사각을 벗어나기만 하면 반사광이 없어 집니다.
그 위치에 조명이 있으면 됩니다.
다린
네. 조명을 위해서 입체적인 얼굴 표현을 하고 싶은데 마음에 드는 조명에서는 꼭 반사광이 생기더라구요.
여러각도로 계속 조절해보겠습니다. 감사합니다. ^^
kms8743
안녕하세요. 증명사진,영정사진,학사모등 많이 겪는 문제죠.. 반사각보다 높게,그리고 멀리, 조명을 두면 됩니다. 멀어지면서 빛도 약해질텐데 광량을 좀 올려주시면 되시구요! 쉽게, 높게만 해주시면 되세요!
기시감
노출에서 조금 손해를 보겠지만 조명위치를 포기 못하신다면 CPL필터는 어떨까요? 눈동자에 반사되는 캐치라이트도 사라질 가능성이 있겠지만...^^;
브레인팩토
보통은 안경알을 빼고 촬영도 합니다.