증명사진 찍을때의 보정 및 조명이 궁금합니다.

질문 & 답변

증명사진 찍을때의 보정 및 조명이 궁금합니다.

9 heekyun214 6 3271 0 0

안녕하세요. 권학봉님 그리고 스트로비스트 홈페이지를 들려주시는 작가님들. 

홍대에서 제품사진을 찍고있는 박희균이라고 합니다. 

조명예제도 많이 보고, 이런저런 혼자만의 시도도 많이 해보고있는데요. 

간혹, 지인이나 친구들의 증명사진 의뢰가 들어올때면 당혹스럽습니다. 

조명위치나 광량 때문인데요. 보통은 인물의 측면정도로 놓고 사진촬영을 해왔습니다만

증명사진을 처음 찍으려고 하는데 얼굴의 유분, 기름기가 조명에 반사되어 나와 어렵더군요. 

유분을 최대한 흡수후에 촬영을 시도했지만 여전히 어느정도는 남아있습니다. 

인물보정시 얼굴윤곽을 고루 만져주는 픽셀유동화나 피부톤 및 결 보정시 부분대비를 낮추거나 그것도 아니면 유료필터를 써서 피부는 부드럽게 하는편인데 

유분 반사되어 나온 얼굴을 어떻게 보정하고 또는 촬영을 해야할지 궁금해서 남깁니다. 

이외에 다른 보정법이 있는지도 궁금합니다. 

아참, 이번 조명책에는 이런 인물사진이나 프로필관련한 느낌있는 조명법도 들어가있는지요? ㅎㅎ

날씨가 덥습니다. 건강 유의하시길 바랍니다 ^^ 

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:22:48 질문하기에서 복사 됨]

6 Comments
M 권학봉 2017.08.10 00:30  
1. 조명은 기본적으로
좌상 이나 우상에 소프트박스 큰걸로 1개, 광량 1스텝 ~2스텝 다운 왼쪽 편에 1개, 안경을 쓰지 않으셨다면 대충 이렇게 촬영하시면 되고,
안경끼신분이라면 직접반사각도 피해서 높이나 위치를 조절해 주세요.
배경은 흰색이냐 아니냐에 따라 배경용으로 1~2개 더 써주시면 됩니다.

2. 유분이나 번들거림은
촬영전에 파우더(화장품)으로 커버하는게 제일 쉽구요. ^^
조명으로 커버하실리면 약간 어려움이 있습니다. 아시겠지만 번들거린다는건 뭔가가 직접반사를 일으키고 있다는 말이거든요.
그런데 얼굴이 구형에 가까움으로 이걸 피해서 조명을 치기가 상당히 어려울것 같습니다.
노출값을 살짝 낮춰서 촬영하시고 후보정에서 올리면서 보정하는게 좀 쉽습니다.

3. 이번책에
일반적인 상황에서의 인물사진에 대해 최대한 다양하게 다룰려고 합니다.
물론 증면사진도 포함해서 말이죠.
28 아기곰 2017.08.14 23:06  
책 빨리 주세요!  지금 숨 넘어가는 1 인 있습니다!

장비 탓만 하고 있습니다! 지금!
57 thereday 2017.08.10 17:22  
여름 휴가때 선블락 크림의 번들거림으로
마눌님의 사진들이 다 번들이가 되어서
욕만 퍼먹었는데 ㅎㅎㅎ
역시 피부 번들거림은 방법이 없는거군요
저도 증명사진 촬영은 궁금했는데
덕분에 잘 배웠습니다
M 권학봉 2017.08.10 17:48  
ㅎㅎ 그러셨군요.
이게 무슨 스프레이 같은것도 있어서 칙칙 뿌리면 무광되는 화장품도 있는듯 해요.
메이크업 하는 사람들이나 화장품에 잘 아는 사람들한테 물어보면 광택 죽이는 파우더 잘 아실거에요.

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2017.08.10 18:28  
마눌님 한테 한번 물어봐야겠습니다
뭐 호박에 줄긋는다고 수박되는건 아니지만요 ㅎㅎㅎ
9 heekyun214 2017.08.16 12:52  
고맙습니다!! 촬영해보고 되도록 후기 작성해볼게요. 고맙습니다~
제목