캄보디아 다녀왔습니다!^^

포인트 갤러리

캄보디아 다녀왔습니다!^^

13 Kingkong 19 1978 2 0

제 인생 첫 해외여행을 캄보디아로 다녀왔습니다. 일단 처음 나가보는 거라 연습 삼는다 생각하고 3박5일로 짧게 다녀왔어요.

예전부터 캄보디아의 앙코르와트를 꼭 보고 싶어서 3일 일정 중에 이틀을 앙코르와트 등 사원에 투자하고, 하루는 톤레샵 호수와

재래시장을 다녀왔습니다.

정말 왜 세계 7대 불가사의인지 알겠더군요. 스케일은 말할 것도 없고 정말 제정신이 아닌 것 같이 디테일한 장식을 보고

할말을 잃었습니다. 역시 세계는 넓었습니다...ㅎㅎ

여행 목적 자체가 사진이었기 때문에 혼자 가서 최대한 사진에 집중해서 찍고 찍고 연습한다 생각하고 찍었습니다.

첫 해외 출사를 경험하고 제가 느낀 점이 정말 정말 많았습니다.

역시 경험이 좀 많아야 한다는 것이었습니다. 왜냐면 유적지나 관광지의 환경과 도시의 환경,

재래시장 등의 환경이나 실내의 환경 등 너무나 다른 환경에 처해지니까 사진을 찍는 게 계속 새롭고 어색했습니다.

그래서 역시 여러가지 환경에서 많이 찍어보는 경험이 중요한 것 같습니다.

구도나 빛 조절 등을 이론상으로만 알고 있을 게 아니라 몸에 배어 있어야 한다는 걸 뼈저리게 느꼈습니다.

특히 시장 등 사람이 많고 자연스러운 생활 공간에서 제가 포착하고 싶은 순간은 아주 짧게 지나가는데 그 순간에

생각하다 보면 계속 늦더라구요. 그래서 어설프게 하느니 오토로 해놓고 빨리 포착하는 게 낫겠다 생각이 들 정도였습니다.

정말 사진 잘 찍으시는 분들, 작가 분들 대단하다는 생각이 듭니다.

​역시 몸이 불편할수록 사진은 더 잘나온다는 것이었습니다. 제가 혹시 못본 것이 있는지, 또 시간에 따라 장면이 어떻게

다른지 갔던 곳도 다시 가보고, 시장통 구석까지 들여다 보려고 엄청나게 걸었습니다. 그리고 더위와 싸우면서 불편한 자세로

계속 찍었습니다. 제가 그렇게 해보고 나니 다른 훌륭한 사진들이 어떻게 탄생했을지 저절로 감탄이 나왔습니다.

이보다 더 열악한 환경에서 본인의 체력이나 정신력과 싸워가며 찍으셨겠지요...

아무리 좋은 재료가 있어도 사진 실력이 정말 중요하다는 것을 느꼈습니다. 앙코르와트같은 명승지도 좋았지만,

저는 여행객들이 모이는 야시장이나 싸르라고 하는 전통 시장이 정말로 너무 좋았습니다. 싸르는 관광객들이

많이 찾는 전통시장이지만, 제가 개인적으로 물어서 간 다른 시장은 완전히 현지인들의 생활 공간 그대로였어요.

지저분하기도 하고 엄청나게 붐비기도 하고 냄새도 많이 났지만 제가 사진에 담고 싶은 장면들이 곳곳에

즐비했습니다. 하지만 제가 사진에 담으려고 하면 그 풍경들은 빛을 잃는 것 같았습니다.

마치 최고급 캐비어로 라면 끓여먹은 기분이었습니다. 다시 올지 모르는 기회를 잘 살리지 못한다는

스트레스도 있었지만, 정말 사진 찍는 실력을 쌓아야겠다는 자극 역시 많이 받았습니다.

분명 내 눈 앞에는 멋진 풍경이 펴쳐져 있건만, 왜 내 카메라에는 담기지 않는 것인지. 그 스트레스가 어마어마하더군요.

이번 여행을 통해서 정말 부족함을 많이 느꼈고, 훌륭한 사진들에 대해 또 한번 그 가치를 느끼게 되는 계기가 되었습니다.

올해 안에 두 나라 정도를 더 나가 볼 계획인데, 계속 공부를 해서 더 좋은 사진을 찍을 수 있었으면 좋겠습니다.

첫 해외 여행이라 신이 나서 주저리 말이 길었네요.

어제 돌아와서 짐 풀고 정신없이 사진부터 꺼내서 보고 있는데 역시...

일단 그 중에 간단하게 보정만 해서 하나 올려 봅니다. 계속 보고 마음에 드는 것이 있으면 

역시 스트로비스트에서 나눠보고 좋은 의견도 듣고 하고 싶습니다. 

항상 처음이라는 것은 설레고 강한 기억이 남는 것 같습니다. 

캄보디아 여행 굉장히 좋은 기억이었고, 앞으로도 이런 기억들을 많이 채워가도록 노력하겠습니다.

(사진은 같은 장소에서 여러번 찍었는데, 저는 이 사진이 굉장히 마음에 들어서 선택했습니다. 그런데 하필 이 사진은

저 승려가 급히 움직이면서 얼굴이 좀 흐리네요...스트로비스트는 사진 올릴 때마다 다른 데와 다르게 부담이 많이 됩니다ㅠ)

• 카메라모델명 : ILCE-6000
  • 렌즈모델 : E PZ 18-105mm F4 G OSS
  • 촬영일시 : 2016:09:09 12:55:11
  • 촬영모드 : 프로그램모드
  • 셔터속도 : 1/80
  • 조리개 : f/4.0
  • ISO : 160
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Center weighted averaget
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 49mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 73mm
  • 플래시 : Off Compulsory

19 Comments
M NewDelphinus 2016.09.12 08:45  
꿈만 같은 해외출사네요..사진 여행을 다녀오시다니 부럽습니다..
캄보디아 앙코르와트라니 더 더욱 부럽네요.. 저도 완전 초보라 뭐라 드릴 말씀은 없지만 위 사진도 구도가 매우 맘에 드네요..
출사 여행 사진 기대하겠읍니다...

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

13 Kingkong 2016.09.12 10:49  
감사합니다. 항상 좋은 말씀과 격려 감사해요. 저도 저런 구도가 참 좋아서 찍어봤는데, 구도가 마음에 들면 다른 게 빠지고 꼭 이러네요. 부족하나마 제 여행 경험을 나누고자 사진을 계속 올리겠습니다. 항상 사진을 올려볼까 말까 고민하게 되는데 이런 좋은 댓글 말씀을 보면 용기가 생깁니다. 정말 감사합니다!
M 古九魔 2016.09.12 10:04  
좋은곳 다녀오셨군요.. ^^
이번엔 잘찍어봐야지 싶으면서도 카메라만 들면 백지장이되는 이눔의 머리 땜시 저도 고민이 많습니다 ㅎㅎㅎㅎ
멋진 사진 추천드렸습니다.
13 Kingkong 2016.09.12 10:39  
고구마님 꽃사진들은 항상 감탄하면서 보고 있습니다. 그런 실력이시면서도 스스로 고민이 많다고 하시는 그 겸손과 열정에 다시 한번 고개가 숙여집니다. 추천도 감사합니다. 사진, 정말 매력있습니다ㅎㅎ
M 온달2 2016.09.12 10:18  
정말 멋진 촬영체험을 하고 오셨군요.
다녀온 감격이 아직도 가라않지 않고 있을 겁니다.
축하합니다.

킹공 님의 체험담
"역시 경험이 좀 많아야 한다는 것이었습니다. 왜냐면 유적지나 관광지의 환경과 도시의 환경,
재래시장 등의 환경이나 실내의 환경 등 너무나 다른 환경에 처해지니까 사진을 찍는 게 계속 새롭고 어색했습니다.
그래서 역시 여러가지 환경에서 많이 찍어보는 경험이 중요한 것 같습니다.
 구도나 빛 조절 등을 이론상으로만 알고 있을 게 아니라 몸에 배어 있어야 한다는 걸 뼈저리게 느꼈습니다.
특히 시장 등 사람이 많고 자연스러운 생활 공간에서 제가 포착하고 싶은 순간은 아주 짧게 지나가는데 그 순간에
생각하다 보면 계속 늦더라구요. 그래서 어설프게 하느니 오토로 해놓고 빨리 포착하는 게 낫겠다 생각이 들 정도였습니다.
정말 사진 잘 찍으시는 분들, 작가 분들 대단하다는 생각이 듭니다."

님의 경험담 잘 읽었습니다.
한 권의 책으로 써내려가도 좋을 이야기들...

킹콩님의 사진 버전업을 축하하고 공감하는 뜻에서
님의 터득 경험담에 너무나 공감하는 뜻에서 말입입니다
용기내어 감히 말씀드립니다.
(혹 언짢으시더라도 용서하세요~ ^^)

촬영 경험이 데이터화 되어
카메라가
내 몸의 일부처럼
본능처럼 작동할 때 까지

많이 찍을 것을 권합니다
자동차 운전에
데이터화 된 경험이 작동하듯이 말입니다.

온갖 촬영의 기술들에 관한 정보와 지식
아는 것 중요합니다.
하지만 그것들이
머릿속을 채우는 것에 심취해 있다면 초보라 할 수 입니다
몸에 베어 본능처럼 작동하게 해야 합니다.

요약
=======
-다양한 상황에서 많이 찍고
-촬영 경험을 데이터화 하라
-데이터화 된 경험이 본능처럼 작동하게 숙달하라
--------입니다.
13 Kingkong 2016.09.12 10:42  
맞습니다. 정말 너무 맞는 말씀이고 그 좋은 풍경을 앞에 두고 있자니 너무 뼈저리게 느껴져서 속상했습니다. 아직 사진 경험이 많지 않기 때문이겠지만, 앞으로 정말 많이 찍으면서 데이터를 많이 축적하고 그것을 제 몸에 본능으로 만들겠습니다. 정말 진심어린 격려의 말씀 감사합니다. 제가 이 홈페이지를 좋아하는 가장 큰 이유가 바로 이런 좋은 가르침을 많이 얻어가기 때문입니다. 저도 실력이 쌓인다면 누군가에게 이렇게 좋은 이야기를 전해주고 싶네요. 새로운 사진들로 제 하드디스크를 채운다는 것 자체도 정말 너무 감사하고 멋진일인것 같습니다. 감사합니다 온달님 ㅎ
M 온달2 2016.09.12 12:15  
이 사진, 온달의 눈에는
사진 기술적인 측면과 사진 예술적 측면을 겸비한 사진
어떤 측면에서 보더라도 손색 없는 사진입니다.

세련된 기하학적 구도
그 한켠에 아주 작은  인간의 삶의 이야기가
멋드러지게 담긴

아주 잘 찍은 좋은 작품입니다.
이 사진, 저도 아주 마음에 듭니다.
박수를 보냅니다.
13 Kingkong 2016.09.12 17:41  
감사합니다. 잘 찍었다는 칭찬의 말씀도 아주 좋지만, 다른 분이 제 사진을 보고 마음에 들어하거나 이렇게 서로 공감한다는 게 얼마나 멋진 일인지 모르겠습니다. 그리고 캄보디아에 가기 전에 이 홈페이지를 알게 된 것이 정말 잘된 일이라고 생각하구요. 아직 부족하지만 스트로비스트를 모르고 갔다면 아마 더 힘들었을 것 같아요. 온달님에게 항상 힘을 얻습니다!ㅎ
M 권학봉 2016.09.12 12:50  
멋진 여행기 잘 봤습니다.
처음 여행이라 설레이면서도 마음만큼 잘 되지 않는 안타까움이 느껴지는것 같습니다.
시간과 경험이 쌓이면서 자연스럽게 해결되거라 믿습니다.
사진에서도 기술적인 면보다는 보여주고 싶은 장면에 대한 욕심을 가지시는게 휠씬더 많은 도움이 되는데,
그런 방향으로 잘 가고 계신것 같아서 보기에 좋습니다.
하나, 팁을 드리자면 ISO 포기하고 셔속을 확보하시면 사진이 휠씬 좋아 질것 같아요.
매끄러운 좋은 품질은 나중에 차차 따라올것 같습니다. ^^
화이팅 입니다. !!
13 Kingkong 2016.09.12 17:47  
선생님 직접 댓글 달아주시다니 영광이고 감사합니다. 조언해주신 대로 셔터 속도에 좀 더 신경써보겠습니다. 사실 선생님의 영상을 보다보면 자꾸 출사를 나가고 싶고 뭐라도 찍고 싶어지는 이상한 자극을 받습니다. 그리고 출사 나가기 전에 일부러 선생님 영상 하나씩 다시 보는데 그러면 나도 저렇게 찍어보자 하는 욕구가 팍팍 생깁니다 ㅎㅎ 물론 다녀와서 찍은 사진 보면 허탈하기도 하지만요. 사진을 좋아하는 사람들에게 선생님의 열정과 기운은 실로 큰 것이라 생각합니다. 언젠가 선생님처럼 스트로브도 능숙하게 다루어 선생님만큼 멋진 사진을 찍어 올리고 싶고, 그때까지 과정에서 찍는 사진들도 계속 올리고 싶습니다. 말씀해주신 것처럼 항상 보여주고 싶은 장면에 대해 욕심을 가지면서 사진 찍도록 하겠습니다. 감사합니다!
19 TripleCrown 2016.09.12 13:15  
대장님의 영상속에 사진을 보는듯 합니다.^^
13 Kingkong 2016.09.12 17:48  
어이쿠! 이거 더 좋을 수 없는 최고의 극찬을 해주셨습니다ㅠ 언젠가 정말로 대장님의 사진만큼 퀄리티 있는 사진을 찍어서 대장님과 작업을 해보고 싶네요 ㅎㅎ
31 카제 2016.09.12 18:37  
좋은 곳 다녀오셨군요~! 가서 잘 보고 많이 즐기시고, 또 느끼시고 온 것 같아 부럽습니다.
대장님처럼 '기술적인면 보다도 보여주고 싶은 장면에 대한 욕심'이 더 크신거 같아 저도 보기 좋습니다~

세팅이 능숙해짐에 따라 찍기도 편해지실거라 생각합니다. 그냥 찍다 보면 자연스럽게 되기 마련이니 조바심도 필요 없을거 같네요.
무협지 같은거 보면 왜 있지 않습니까? 고수들이 심검을 익히기 위해서 정신 수련을 하는거... ㅋㅋㅋ
마음으로 찍고, 생각으로 찍는 것도 많은 도움이 되는건 확실한거 같습니다. 사진이 셔터수에 비례하다면 연사 날리면 다 고수게요? ^^;

기분 좋게 놀러가셔서 사진 때문에 스트레스는 받지 마시구요 ^^
캄보디아의 종교 문화의 단편을 보여주는 멋진 사진 잘 봤습니다!

PS : 위 사진 흔들림에 대해서 말씀해주셨는데, 승이 움직였다기 보다는 핸드블러가 난 것입니다.
이 정도의 블러는 보정이 가능합니다~ 괜찮으시다면 보정갤러리로...?! ^^;
13 Kingkong 2016.09.13 02:20  
감사합니다 카제님! 잘 안돼서 스트레스는 받지만 또 그게 자극이 돼서 더 열심히 할 수 있다고 생각해서 뭐랄까 긍정적인 스트레스라고 생각하고 있습니다 ㅎㅎ 좋은 경험이었어요. 보정 스킬이 확실히 차이가 나는군요. 저는 저대로 해본다고 한 건데 저 정도더라구요. 보정 갤러리에서 RAW 원본을 올려보라는 말씀이신가요? 카제님이 혹시 살짝 만져봐 주실 수 있는건가요?ㅎㅎ
31 카제 2016.09.13 14:03  
저 댓글 달자마자 보정을 한 번 해봤었습니다 ^^;;
작은 사진임에도 불구하고 핸드블러가 잡히더군요...
결례가 안 된다면 보정갤러리에 올려보도록 하겠습니다.
무지 쉬워요~ 방법도 같이~~
13 Kingkong 2016.09.13 14:07  
저야 너무 좋죠. 항상 좋습니다. 방법 알려 주시면 따라해볼게요. RAW 원본 없어도 괜찮으시겠어요??
34 등대 2016.09.12 19:09  
앙코르와트 다녀오시면서 많은 경험이 쌓였을거 같습니다.
다음나가실때는 더 잘 찍게될거라 믿습니다.
부럽기도 하구요.^^
사진을 보면서 나름되로 생각을 하게 하는 이런 작품 이야말로 최고의 작품 아닐까 합니다.
13 Kingkong 2016.09.13 02:21  
네! 갑자기 실력이 확 늘지는 않겠지만, 그래도 이번보다는 다음이, 또 그 다음이 조금씩이라도 나아지기를 기대하고 또 그러려고 노력하고 있습니다. 초보일 때 이 홈페이지를 찾아왔지만 여기서 성장해 나가는 모습을 보여드리고 싶은 마음입니다. 항상 응원 말씀 감사합니다 ㅎㅎ
67 보일러박사 2017.09.02 16:38  
수고하시어 담으신 멋지고 아름다운 작품 한참을 머물다 갑니다.