선예도와 해상력의 차이

질문 & 답변

선예도와 해상력의 차이

29 바람에게묻다 2 7375 0 0

제가 무지해서 그런거겠지만서도

전부터 선예도와 해상력의 차이점이 이해가 잘 안되네요

그냥 대충은 이런 건가보다는 하는 데

막상 선예도가 뭐야? 해상력이 뭐야? 그런다면 그냥 하얘집니다요

그래 이거구나 하는 그런 이해가 없을까요?

*^^*

한가지 더 질문을 한다면

광축이 틀어졌다는 말을 많이들 하는 데

광축이 틀어지면 결과물에 어떤 영향이 있나요?

회원님들 좋은 밤 되시고

내일

자정이 지났으니 오늘이네요

모두 좋은 날 되시기 바랍니다

*^^*

2 Comments
24 이엘로 2016.04.12 14:31  
소프트웨어 강좌에서 본거같은데요
선예도(sharpness)는 그냥 쉽게 보면 얼마나 쨍하냐 같은데요
선예도가 높은사진은 해상도(resolution)와 첨예도(acutance)의 영향을 받는데
해상도는 점묘로 보자면 해상력이 낮으면 그림으로 보이고 높다면 점 하나하나 디테일하게 보이겠죠
지갑 속 지폐를 자세하게 들여다보시면 될거같은데...강좌에서는 여러가닥의 세밀한 선의 경계를 구분하는걸로 설명되있음 
첨예도는 여러가닥의 세밀한 선의 경계부분의 색 대비가 명확함을 나타내는정도인데
포토샵 브러쉬의 패더값차이처럼 경계가 흐리멍하면 사진이 부드러워지고 대비가 뚜렷하면 날카로워 지겠죠

제가 생각하는 선예도와 해상도는 이렇습니다
선예도가 좋네 = 사진 쨍하네
해상도가 좋네 = 작은부분 하나까지 정밀하게 표현됬구나

만약 틀린부분이 있다면 누군가 수정해주세요

축하합니다. 47 럭키 포인트를 받으셨습니다.

29 바람에게묻다 2016.04.12 23:13  
답변 감사합니다
올려주신 답변을 글로는 이해가 되는듯 하는데
머리로는 이해가 잘 안 됩니다
ㅜㅜ

이래서 사진이 늘지가 않나봅니다
ㅜㅜ
제목