외장하드에서 라이트룸으로 작업후 작업한 외장하드를 다른 컴퓨터에서 작업할때 작업한 내용이 적용이 안됩니다ㅠㅠ

질문 & 답변

외장하드에서 라이트룸으로 작업후 작업한 외장하드를 다른 컴퓨터에서 작업할때 작업한 내용이 적용이 안됩니다ㅠㅠ

1 리누 6 3128 0 0

안녕하세요! 권학봉 작가님!

이번에 정말 좋은 책을 내주셔서 감사드립니다.

책의 내용이 너무나 환상적으로 좋습니다. 깊이 감사드립니다.

책 구입후 열심히 보고 있습니다.^^

여쭤볼 내용은 제가 사무실에서 외장하드로 작업을 합니다.

c드라이브는 ssd로 쓰고 있어서 운영체제(윈도우10)와 프로그램만 돌리고 있습니다.

모든 사진은 외장하드에서 불러오고 외장하드로 저장하고 있습니다.(참고로 외장하드의 용량은 웨스턴디지탈 6테라바이트를 사용하고 있습니다)

사무실에서 라이트룸으로 작업 후 작업한 외장하드를 가지고 집에 있는 다른 컴퓨터로 작업을 하려고 하면 사무실에서 작업한 내용이 적용이 안돼 있습니다. 

제가 뭔가 셋팅을 잘못한건지 카달로그 셋팅을 잘못하고 있는건지 궁금합니다. 

라이트룸 버전은 매달결제하는 포토그래퍼용 cc버전 사용합니다.

저는 집에서도 작업을 해서 외장하드를 잘 들고 다니는 편이라 사무실에서 작업한 내용이 꼭 적용돼야 하는데 방법을 모르겠네요.ㅠㅠ

작가님께 여쭙고자 이렇게 질문드립니다.

많은 일정으로 바쁘시겠지만 해결책을 알려주시면 저한테는 큰 도움이 되겠습니다.  

항상 건강하시고 유익한 정보 많이 주셔서 언제나 감사드리고 있습니다.

스트로비스트코리아가 사진계의 대표사이트가 되기를 기원하면서 질문드립니다.^^ 

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:28:19 질문하기에서 복사 됨]

6 Comments
24 hielo 2017.01.05 18:27  
카달로그를 외장하드에 저장한게 맞나요?
저는 잘 되는듯 합니다
디폴트상태에서 카달로그는 c드라이브 내컴퓨터 사진에 저장됩니다

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 리누 2017.01.05 20:17  
조언 감사드립니다.
카달로그를 외장하드에 저장하지는 않았습니다.
궁금한 점이 작업할 폴더별로 그때그때 카달로그를 해당폴더에 저장해야 같은 외장하드로 다른 컴퓨터에서 작업할때 전에 작업한 내용이 저장되어 있는건가요?
제가 머리가 나쁜지 바로 이해가 잘 안되네요..^^
다시 한 번 알려주시면 감사드리겠습니다.

축하합니다. 16 럭키 포인트를 받으셨습니다.

24 hielo 2017.01.05 20:37  
보정내용이 카달로그폴더에 저장되있습니다
원본사진을 외장디스크에 저장해두고 카달로그를 a컴퓨터에 만들고 작업했다면
외장디스크를 b컴퓨터에 연결하면 작업내용이 없겠죠 (지금 이 상황이신거죠)
외장디스크에 카달로그를 만드세요 
a컴퓨터에서 외장하드에 만들어둔 카달로그를 불러와서 보정작업을 합니다
외장하드를 b컴퓨터에 연결하고 카달로그를 불러옵니다
a컴퓨터에서 작업한 내역 그대로 b컴퓨터에서 이어 작업합니다
1 리누 2017.01.05 23:00  
친절하고 자세한 설명 감사드립니다.^^
큰 도움이 되었습니다.
제 무지였네요ㅠㅠ
알려주신 방법으로 잘 사용하겠습니다.^^
M 권학봉 2017.01.06 15:50  
네, 헤일로님 말씀처럼
카탈로그도 외장하드에 저장하시고, 외장하드에 있는 카탈로그 파일을 라이트룸에서 열어 주셔야 합니다.
1 리누 2017.01.07 10:08  
네! 감사합니다.
알려주신 방법으로 하니까 잘되네요^^
제목