"황금부엉이.lrcat"가 제 Lightroom에서는 사용할 수 없다는데....

질문 & 답변

"황금부엉이.lrcat"가 제 Lightroom에서는 사용할 수 없다는데....

1 일사후퇴 3 1792 0 0

안녕하세요?

"포토샵 라이트룸 사진보정 강의"를 구입해 읽으며 따라하던 중에

부록의 DVD에 있는 '황금부엉이.lrcat'을 불러들이려니

제가 사용하는 Lightroom 5.7.1에서는 사용할 수 없다고 나옵니다.

제 Lightroom은 Leica M9-P를 구입할 때 번들로 받은 것입니다.

이런 경우 어떻게 해야 예제를 사용할 수 있을까요?

p.s.

질문을 하고 검색을 해보니 여기에 같은 내용의 질문이 있네요.

그런데 단순히 Lihtroom을 업그레이드하라는 답뿐이네요.

Lightroom 5에서도 사용할 수 있게 해주실 수는 없나요?
책을 구입하는 분들 중 Lightroom 5 사용자가 꽤 많을텐데요....

Lightroom version을 upgrade하는 게 쉽지도 않고,
일단 Lr 5를 사용 중이라면 굳이 Lr 6로 upgrade할 필요를 못느끼니까요....

책의 설명은 당연히 최신 버전 위주로 되어있어야겠지만

책을 따라해 볼 수 있는 예제는 Lr 5에서도 사용할 수 있도록

충분히 배려하여 조처했었어야 한다고 생각합니다.

책을 구입하는 과정에서도 여기저기 서평을 찾아봤으나 그런 이야기는 전혀 없었고....

출판사의 설명에도 책에 동봉된 DVD 예제는 Lr 5에서는 사용할 수 없다고 되어 있지도 않았으니....

단순히 상위버전을 구하라는 답은 하지 마시기 바랍니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:26:49 질문하기에서 복사 됨]

3 Comments
M NewDelphinus 2017.02.09 09:13  
라이트룸 버전이 안 맞아서 안 열리는 것은 맞구요..
문제는 라이트룸 구 버전에도 사용할 수 있는 예제화일을 다시 만들거나 라이트룸을 버전업 하는 방법 두가지밖에 없을것 같네요..
혹시 라이트룸 라이센스가 문제가 없는 버전이라면 버전업도 정상적으로 이루어질텐데요..
1 일사후퇴 2017.02.10 00:36  
번들 버젼은 업그레이드가 안 됩니다.
지금도 불편 없이 사용하고 있는데....
예제를 사용하기 위해서 Lr 6를 구입하기 쉽지 않지요.

제가 권학봉 저자에게 드리고 싶은 의견은 Lr 5 사용자에게도 도움이 되는 책이라면
당연히 Lr 5 사용자도 사용할 수 있는 예제라야 하지 않겠느냐?
그런 배려가 없었으니 지금이라도 배려해 줄 용의가 없느냐는 건의입니다.
직접 답을 주셨으면 합니다.
M 권학봉 2017.02.13 20:26  
안녕하세요.
해당 버전인 라이트룸 5.7.1 은 2014년에 업데이트된 버전입니다.
해당 버전을 기준으로 최신 버전인 CC 에서는 기본 보정및 각종 기능이 많이 차이가 납니다.
단순히 하위버전 호환으로 변경할 수 도 없고, 억지로 변경한다고 하더라도 보정방법이 책에서 기술한 내용과 상당히 다르게 됩니다.
따라서 하위버전 호환으로 변경될수 없을것 같습니다.
양해 부탁드립니다.
제목