강의를 듣다가 질문이 생겨 올려봅니다.

질문 & 답변

강의를 듣다가 질문이 생겨 올려봅니다.

3 슬로우팩토리 4 1944 0 0

포토샵강의를 듣기 시작한 1인입니다. 

그냥 어깨넘어로 보고 배우다가 제대로 배워보는건 어떨까싶어 공부를 이제막 시작했어요 ㅎ

그런데,,,.,.,.,ㅠㅠ

첫강의부터 질문이 생기네요,,ㅎ

작업순서에 관한 질문일수도,, 어리숙한 질문일수도 있으나 귀,,,여,,ㅂ,,게 봐주세요 ㅋ

첫강의에서 다루고있는 스택모드에 관한 질문입니다. 

여러장의 사진을 라이트룸에서 어느정도 보정하고 포토샵에서 스택모드로 합치잖아요? 그리고 라이트룸으로 돌아와서 노이즈 없애는 과정은 너무 잘봤어요 ㅎ 

여기서 생기는 질문인데요, 처음에 라이트룸에서 보정을하고 동기화를 할때 아예 노이즈를 제거 시킨후 스택모드로 합치는건 별로인가요? 

어느정도 노이즈를 없애놓은 상태에서 스택을 쌓는작업과정이 결과로 보았을때는 더 좋지않을까라는 생각이 들어서 여쭤봅니다 ㅎ

직접 해보고싶긴한데 ㅋ 날씨가 안좋아서 못해보고있네요,,,,ㅠㅠㅠ

혹시 내일 가능하다면 해보고 후기로 올려보도록 하겠습니다. 

고수님들의 답변 부탁드립니다!!!! 

감사합니다 ^^

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:26:49 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
M NewDelphinus 2017.01.29 17:58  
라이트룸에서 노이즈를 제거하게 되면, 어쩔 수 없이 디테일 손실이 발생하게 됩니다..
이런 디테일을 최대한 손실없이 노이즈를 제거하고자 여러장을 촬영해서 스택모드로 이미지 노이즈를 제거하는게 스택모드를 사용하는 목적입니다..
사전에 라이트룸에서 노이즈를 제거하는 작업을 해서 디테일이 손실된 이미지로 스택모드를 돌린다면 스택모드를 쓰는 의미가 퇴색되지 않을까요??
저도 초보라 정확하지 않을 수 도 있읍니다..
3 슬로우팩토리 2017.01.29 18:55  
음 저도 같은 생각이긴 하네요 ㅎ
라이트룸에서의 노이즈 제거는 일종의 픽셀 뭉개기(?)라고 생각이 되는데 ,,
오늘은 날씨가 흐려서 어렵고 내일직접 해보려구요 ㅎㅇ
의견감사합니다.^^ 새해 복 많이 받으세여 ~
10 아타라시아 2017.01.30 02:05  
음... 카메라 노이즈는 랜덤하게 생기는걸 이용해서 스택모드가 작동하는걸로 알고 있는데요... 노이즈 감소처리를 먼저 하면 후작업에 도움이 되지 않을 것 같네요..
M 권학봉 2017.01.30 14:12  
말씀처럼 라룸에서 노이즈 보정해도 별로 효과가 없습니다.
다만, 기본적인 보정은 하고 포토샵으로 넘어가는게 좋습니다. (RAW파일을 적극활용)
제목