옛날 카다로그

질문 & 답변

옛날 카다로그

69 호반 4 1482 0 0

오늘 요즘 컴이 벅벅거려서 포멧을 할려고 점검을 해보니 옛날 처음 배울 때에 만들어 졌던 카다로그들이있는 것 같습니다.

그냥 지울려니 문제가 생기거나 아깝기도 하고 해서

지금 고민 중에 있습니다

어떻게 처리를 하는게 좋습니까?

나는 가능하면 살려서 현재 사용하는 것에 넣어 두었으면 좋겠습니다 .

그리고 최근 라룸과 포샵을 최신 버젼으로 깔고 부터 컴이 무척 벅벅 거립니다

물론 그 사이에 켈리브레이션등 다른 프로그램도 깔고 했는데

어떤게 영향을 주었는지 알 수가 없습니다.

포샵은  컴을 부팅후 열면 시간이 오래 걸리면서 열리기는 하는데 다 열린 후에 꼼짝을 하지 않습니다   ( 라룸은 아주 정상적으로 열리고 작동 합니다)

마우스로 사진 열기에 클릭을 해도 먹지지 않고 또 포샵을 다시 열기해서  이미 열려 있는 포샵을 내릴려고 해도 내려지지 않습니다

그래서 작업 관리자로 들어가서 강제 다운을 시켜야 합니다

그런데 이상한 것은 이러한 상테에서 컴을 재부팅하면 그 때에는 포샵이 잘 열리고 작동을 합니다.

그래서 확 밀어 버리고 다시 윈도우즈를 깔려고 합니다.

원인이 뭘까요?

해결 방업이 없다면 컴을 밀어 버릴렵니다

지금 저는 윈 8을 사용하고 있습니다 

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:25:53 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
M NewDelphinus 2017.04.21 09:18  
> 일단 카탈로그는 지금 사용하시는 카탈로그에 예전 카탈로그를 합치기 하시면 될듯합니다..물론 사진 데이터가 있다는 전제하에서 말이죠..
예전 카탈로그를 지금 카탈로그에 합치는 방법은 책에 자세히 설명이 되어 있어요..
> 컴문제는 위 설명하신 상태로 보면 메모리가 부족할 가능성이 있네요..재부팅후 잘 된다는 얘기는 재부팅후에는 다른데서 메모리를 사용하지 않으니까 메모리 문제 없이
열리는 것 같읍니다..포토샵에서 컴성능을 좌우하는 것은 CPU와 램인데 쾌적한 컴터를 위해서는 업그레이드도 생각해 보시는게 좋을 것 같아요..
메모리는 클 수록 좋은것 같아요..특히 포토샵이나 라이트룸사용할때는 말이죠..
==> 일단 급하게 사용하실려면 포토샵 사용시 메모리 사용할 수 있는 양을 설정에서 바꾸세요..
포토샵 - 환경설정 - 성능 - 메모리 사용에서 포토샵에서 사용을 70%정도로 해 놓으세요..그럼 현재 가용 가능한 메모리에서 70%를 포토샵에서 사용할 수 있거든요..
기본 메모리가 적다면 크게 효과를 보지 못할 수도 있지만, 일단 위 현상이 개선될 가능성은 있읍니다..
69 호반 2017.04.21 22:12  
뉴 델피너스님
감사합니다
포토샵 메모리 사용 용량을 변경해보도록 해볼게요
그래도 안되면대장님이 추천한 위 10으로 갈아 타겠습니다
M 권학봉 2017.04.21 17:59  
1번 문제는 뉴델피너스님의 말씀을 참고하시고
2번 문제에서 추가 한다면
윈8 -> 10 으로 업글 추천합니다. 8버전이 과도적인 성격이라 소프트웨어 회사들이 그렇게 최적화를 많이 하지 않을것 같고, 요즘 최신 버전에서는 8버전은 거의 열외 취급을 당하는 느낌도 있어요.
69 호반 2017.04.21 22:09  
권 학봉 대장님
감사합니다
당장 윈 10으로 배꿔 타도록 하겠습니다
제목