센스 없는 사람의 보정실력 늘이기 ..?

질문 & 답변

센스 없는 사람의 보정실력 늘이기 ..?

1 GGuhany 4 1789 1 0

안녕하세요^^

보정이라는 공부를 권학봉님의 강의로 입문하게 된 독자입니다. 한국은 혈연, 지연, 학연 많이 따지는데 ... 같은 권씨라서 더 정감이 갑니다!

이렇게 권학봉님의 강의를 시청하다 보면, 보정전 사진을 바탕으로 보정하는 모습을 보여주지 않습니까 ..?

그때  "자 이부분은 중요한 포인트니까 대비를 좀더 줘서 돋보이게 하고, 이부분은 필요 없는 부분이니 어떻게 어떻게 하고" 식의 멘트를 들으면

'왜 난 저런 생각이 들지 않을까?' 하는 생각을 하게 됩니다. 지금 제가 보정이라고 하는 것은, 화이트 밸런스, 채도, 노출, 같은 기본 적인 부분들을 제 느낌에 맞게 바꾸는 것 정도거든요.

제가 다른 사람들에 비해서, 암기 같은 부분은 자신 있는데, 사고력, 창의력, 센스 같은게 떨어지는 편입니다. 소위 말해서 응용을 해야 하는 부분이 매우 취약한 편입니다.

저도 누가 봐도 멋진 보정을 해보고 싶습니다.

이런 센스가 부족한 사람이 그런 눈을 키우기 위해서는 어떤 방법이 가장 좋은 방법일 까요 ..?

보정전과 보정후의 사진을 미친듯이 비교하며 저만의 메뉴얼을 만들어서 다른 사진들에 적용해야 하는 걸까요 ..?

항상 빠른 피드백과, 멋진 강의로 도움을 주셔서 고맙습니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:25:53 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
69 호반 2017.03.28 12:17  
GGuhany 님
우찌 그리 나와 사정이 꼭 같습니가?
나도 사실 사고력, 창의력, 센스 이  부족하다고 평소에 생각을 하고있었거던요
좋은 충고는 저도 받아서 개선을 해야겟습니다  ㅎㅎㅎㅎ
23 종소리 2017.03.28 17:06  
전 머대충 그냥  이것저것 건들여 보고  보기좋으면 그글로 끝 함니더 ㅎㅎㅎ
31 카제 2017.03.29 13:37  
연습만이 살 길입니다. 후덜덜...
그냥 이래저래 다른 분들 얘기도 듣고 하면서 경험을 늘리는 방법 외에는 없지 않을까요...
창의력이나 센스 같은건, 타고나는 부분이라 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
저도 갖고 싶습니다.
M 권학봉 2017.03.29 16:00  
아네. 그렇습니다. 학연, 지연, 혈연, 반드시 뛰어넘어야 할 과제 가 아닐까 생각합니다.... 권씨라 반갑네요. ㅎㅎ
농담은 그만하고.. ^^;;

아무튼, 모든 예체능은 비슷한것 같습니다.
첫번째, 이유나 원리는 잘 몰라도 하나씩 따라해 보는것 입니다.
우리가 탁구나, 농구, 노래를 배울때 잘 된 폼이나 잘하는 사람들의 기술을 하나씩 따라해보듯이 말입니다.
그러다가 보면, 어느순간 자신도 모르게 '아 이렇게 하면 좀더 괜찮지 않을까?' 하는 생각이 생기도. 자신만의 눈도 생기게 되는것 같습니다.
처음 부터 너무 고민하지 마시고 좋아하시는 스타일이나 사진을 샘플 삼아서 그대로 따라해보는게 중요하지 않을까 생각합니다.
제목