색조를 잘 모르겠습니다..ㅜㅜ

질문 & 답변

색조를 잘 모르겠습니다..ㅜㅜ

2 보약먹은마린 1 1513 0 0

안녕하세요. 열심히 사진을 배우고 있는 독자 입니다.

권학봉님 라이트룸 책을 보다가 이해가 잘 안가는 부분이 있어서 질문 올립니다.

책 236쪽 보면 HSL패널에서 색조/채도/광도가 나오는데요

채도 : 색의 연하고 진하고 농담이라고 이해를 했구요.

광도 : 색의 Brightness 정도로 이해 했습니다.

그런데 색조는 뭘까요..?

어디에 활용하게 되는 건가요..? 

잘 이해가 안가네요.. 그래프로 보면 색의 변화가 보이긴하는데 어색할 때가 많네요.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:24:52 질문하기에서 복사 됨]

1 Comments
M 권학봉 2017.07.02 23:55  
색조는 색상 자체를 말하는데요.
예를 들어서 빨강에서 주황으로 변화시킨다든지,
주황에서 노랑으로 노랑에서 녹색으로 등과 같이 색 그자체를 말하는것입니다.

색조는 해당 페이지의 예를 들어보자면,
만약 빨간색 옷을 입고있는 사진이 있다고 했을때,
빨강색 색조 슬라이드를 조정하면 주황색이 되었다가 아주 진한 자주색같은 빨강색으로 바뀌는것입니다.
하지만, 색의 밝기(광도), 색의 진하기(채도)는 바뀌지 않는 슬라이드죠.

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목