최신RAW vs 구 RAW

질문 & 답변

최신RAW vs 구 RAW

58 일천영 4 1526 0 0
제가 사용하는 카메라는 니콘 D300입니다.
연식이 좀 오래됐죠?^^
질문은 새로나오는 최신 카메라 RAW파일과
제가 사용하는 D300 카메라 RAW파일은 다른가요?
최신 카메라 RAW파일이 보정관용도가 좋다고 본거 같아서 여쭤봅니다.
같은 RAW파일라도 최근에 나온게 더 좋은건가요?

제가 검색해서 찾은 글도 올립니다

"로우파일은 무보정이라고 생각허시는 분들이 더러 계신데 로우파일 자체도 카메라의 프로세싱을 통해 나온 결과물이지 빛 자체를 그대로 담은것은 아닙니다.
프로세싱을 거쳤으니 일종의 사전보정 결과물이구요 사전보정을 거쳤으니 당연히 프로세싱에 따라 차이가 납니다.
말씀하신 것처럼 엑스피드 버전에 따라서도 다르지만 또 같은 엑스피드 버전이라도 기종별로 달라요.
로우파일 색감이 똑같은 카메라는 동일브랜드 동일기종 이외에는 없습니다."
맞나요?
그럼 RAW파일도 최신 DSLR 기종 나오면 계속 해서 더 좋아지는건가요?? (카메라 바꿔야 하나요?ㅜㅜ)

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:24:52 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
M NewDelphinus 2017.06.23 06:58  
제가 스트로비스트에서 배운 결과만을 두고 말씀 드리자면,
틀린말은 아닌듯하지만 그렇다고 다 옳은것은 아닌듯합니다..
일단, RAW파일은 빛의 세기를 담은 데이터일뿐입니다...물론 이러한 RAW파일도 당연히 카메라 회사의 센서에 따라 다 다르겠지요..구버전이나 신버전의 센서의 차이에 의해서도 다를겁니다..
하지만 그것이 색감에 영향을 미치거나 결과물을 다르게 할 정도로 유의미한 차이를 보이지 않는다고 봅니다..화소 차이나 그런건 있을 수 있지만요...
RAW파일이라해도 각 카메라의 센서에 의해 빛을 받아들이는 방법이나 프로세싱이 다르기때문에 당연히 다 다릅니다만 RAW파일이라면 그 차이에 대한 유의미한 의미는 거의 없다고 봅니다..
고로 지금 카메라로도 충분히 멋진 사진생활 가능하다고 봅니다...구버전 RAW파일과 신 버전 RAW파일은 프로파일이 다르기때문에 라이트룸 구버전에서 지원여부가 다를 수도 있어요...
58 일천영 2017.06.23 07:00  
답글 감사합니다^^열심히 사진만 찍으면 되겠네요^^
M 권학봉 2017.06.26 12:05  
RAW 파일이 센서의 신호세기를 담는것이 맞습니다만,
이를 어떻게 해석해서 담을지는 오로지 제조사의 몫입니다. 따라서 RAW파일은 제조사 혹은 카메라 , 세대마다 다를수 있습니다.
이 파일의 알고리듬을 개발하는데만 해도 각 회사의 많은 자원이 소모되기 때문에 이를 피하고자 하는 회사들에서 요즘은, 어도비에서 제공하는 DNG 포멧의 라우를 사용하기도 합니다.
예로 라이카 같은 회사들 말이죠.

아무튼, 질문하신 옛날 카메라의 RAW포멧이 요즘것과 많이? 다르냐 한다면 그렇다고 할수 있습니다.
다만, 사진으로 봤을때는 다르지 않다라고 말할수 있을것 같습니다.
따라서 옛 RAW포멧이라 모자라거나 부족하지 않으니 안심하고 계속 사용하셔도 될것 같아요.
58 일천영 2017.06.27 17:53  
답변 감사합니다^^
장비욕심 버리고 열심히 찍고 책보고 공부하겠습니다^^
제목