플래시를 야간에 어떻게 사용할지 잘 모르겠습니다

질문 & 답변

플래시를 야간에 어떻게 사용할지 잘 모르겠습니다

1 JHKIM 2 2691 0 0

항상 좋은 강좌 감사드립니다. 감사한 마음에 책을 서점가서 구매했는데 정독하면 할수록 더 재미가 있는 책이더군요

다만 플래시 사용법은 이렇게 직접 조언을 듣고 싶어 질문드리게 되었습니다.

저는 소니 바디를 사용중인데(a7m2) 야간에 인물촬영을 할때 셔터속도를 더 확보하고 싶어 플래시를 구매해 공부하고 있습니다. 주로 핫슈에 플레시를 체결해서 사용하구요

근데 문제가 생긴게, 카메라 노출계가 가리키는대로 셋팅을 한뒤 플래시를 발광해 찍으면 노출이 오버가 되어버립니다.

오버가 된다는게 인물 얼굴이 하얗게 날라간다는 의미가 아니라, 촬영 의도는 제가 직접 눈으로 보는 것에 백열광이 더해진 자연스러운 조명 효과가 더해진 사진을 찍고 싶었는데, 사진 결과물을 보면 마치 앞에 핸드폰 플래시를 켜놓은 것 처럼 나옵니다.

그래서 해결책으로 생각한게 노출 다이얼을 이용해 일부러 노출을 언더로 놓고(적정 노출에서 -3) 강제로 셔터속도를 확보하는 방법인데, 어떻게 된 일인지 저렇게 강제로 노출 설정을 내려도 셔터속도가 밤에는 내려가질 않더군요... 이걸 어떻게 해결해야할지 모르겠네요

플래시를 체결했을때 플래시의 광량까지 계산해서 셔터속도를 설정하는 방법은 조리개 우선모드가 아닌 메뉴얼모드로 전부 수동으로 설정하는 수밖에 없을까요? 플래시를 체결한 상태에서 야간에 인물 사진을 최소 1/80 셔속으로 찍을 수 있는 방법은 iso를 올리는 방법 밖에 없는지.. 어떻게 해야 자연스러운 광량을 확보할지 조언 부탁드리겠습니다 

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:22:48 질문하기에서 복사 됨]

2 Comments
M NewDelphinus 2017.07.11 21:45  
저도 초보라 틀릴 수 도 있읍니다만,
밤에 촬영하실거라면 카메라 바디는 메뉴얼 모드로 놓고 적정 셔속과 조리개를 정하시고 광량을 조절하면 될듯합니다..
다른 분들이 좀 더 상세하게 설명해 주실거에요 ..
M 권학봉 2017.07.12 00:53  
1. 자연스러운 야경을 촬영하기 위해서는
ISO를 높여주거나, 셔터속도를 느리게해서 주변의 빛을 충분히 담아 주어야 합니다.

2. 움직이는 물체(사람등)의 경우 셔속을 느리게 하는 방법이 불가능함(어려움으로)으로 ISO를 높여 주어야 합니다.

3. 촬영 단계
ㄱ. 플래시는 생각하지 마시고, 야간에 노출을 맞추세요. 원하는 최저 셔속을 1/80으로 생각하셧으니 여기에 맞추시고,
    심도를 고려해 조리개를 설정해 주세요. 그리고 어둡다면 적정 노출이 될때 까지 ISO를 높여주세요.
ㄴ. 이상태에서 플래시를 TTL모드에 놓고 촬영하세요.
ㄷ. 사진이 너무 밝다 싶으시면 ㄱ에서 한 노출값에서 1~2스텝정도  ISO를 낮추어 주세요.
ㄹ. 플래시의 불빛이 너무 강하다면 카메라의 노출을 언더로 맞추지 마시고, 플래시에 있는 노출 보정을 사용해서 -1~-2 스텝정도 낮추어 주세요.

4. 결론적으로 노력을 많이 하면 고품질의 야간 사진을 촬영할수 있습니다.
해당 장소에 있는 등을 모두 스피드라이트로 교체하고 비슷한 확산각을 가질수 있도록 옴니바운스나 기타 광조절장치를 설정합니다.
그리고 조명장비가 카메라에 보이지 않도록 하는것을 잊으면 않되겠죠?
이렇게 하면 환경적인 빛의 광량과 카메라 위에 달린 스피드라이트의 광량을 충분히 제어가능하고, (환경적인 빛이 매우 강하나 기존의 조명셋팅을 따라했기 때문에 사진상 야간으로 보임)
노출차이가 적기 때문에 낮은 ISO 높은 셔터스피드 깊은 심도로 촬영할수 있습니다.

다만, 이렇게 할수 없을경우에는 ISO만이 유일한 해결책이되겠죠. (자연스러운 사진이란 = 주변의 빛을 그대로 표현한 사진, 이라고 했을떄)
제목