카달로그를 열어도 안돼요ㅠㅠ

질문 & 답변

카달로그를 열어도 안돼요ㅠㅠ

57 thereday 4 1445 0 0

제가 책을 보면서 DVD를 하드로 카피하고  

그 하드디스크의 황금부엉이 폴더의 황금부엉이 카달로그 파일을 열었어요

그랬는데 안보여서 제가 뭘 잘못했나 하면서 그냥 책을 이해하고 따라하는데는 별문제가 없어서

거의 책 끝까지 갔는데 사촌결혼식 부터는 도저히 예제가 없으면 따라하기 힘들더군요

그래서 제가 뭘 잘못했는지 여쭈어봤습니다

권선생님께서 충분히 설명을 잘 해주셔서  

다시 한번 해봤습니다

제가 폴더 불러오기를 했다고 하시는데요

황금 부엉이 와 별도로 2017 폴더는 제가 시험삼아서

황금 부엉이 카달로그로 따로 제 폴더를 불러온거였어요

그게 아마도 권선생님께는 제 카달로그에서 황금부엉이의 폴더만 불러온거로 보였나 봅니다

그래서 다시 처음부터 다 지우고

DVD에서 하드디스크로 황금부엉이 폴더를 복사하고

1. 파일 - 카달로그 열기 - 황금부엉이 카달로그를 연다 (DVD에서 바로 열려고 했더니 카달로그를 수정할수 없어서 바로 열수 없다고 메시지가 뜨더군요)  

2. 황금부엉이 카달로그를 열면 - 라이트룸이 종료되고 새로 시작됩니다 - 제 작업 했던 카달로그 대신 황금부엉이 카달로그 가 나오지요

3. 그래도 여전히 똑같이 안보여요

제가 어디서 뭘 잘못한거지 도저히 모르겠어요 ㅠㅠ 

캡쳐 이미지가 네개인데  

본문삽입 하려고 하니 Browse 에서는 한개만 선택가능하네요  

이것도 여러장 어떻게 올리나요

모르는게 넘 많아서 죄송해요  

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:22:48 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
57 thereday 2017.07.09 20:45  
새로캡쳐한 파일 네개를 어떻게 본문에 첨부하는지 몰라서
선생님 이메일로 보내드렸어요
시간 나실때 한번 보시고 답변 주시면 감사드리겠습니다
M 권학봉 2017.07.09 21:59  
일단 이미지 등록방법은 아래 공지사항을 참조해 주시구요.
메일은 받았습니다.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=3

음.. 만약 말씀하신데로 하셨다면 절대로 저렇게 열리면 않되고 카탈로그파일에 있는 보정 + 가상사본이 함께 보여야 합니다.

우선,
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=ccstory&wr_id=485
여기서 파일을 다운로드 받으시고
메일로 보내드린 비밀번호 압축을 해제한후
폴더안으로 들어가셔서 "황금부엉이" 카탈로그 파일에 오른쪽 마우스 클릭
"연결프로그램" 에서 라이트룸CC를 선택해서 열어보세요.

혹시나 또 않되시면 답글 부탁드립니다.
57 thereday 2017.07.10 20:10  
결론 부터 말씀 드리면
"잘 됩니다 ~~~ 감솨합니다 ^^"

egg 파일을 처음 봐서 어떻게 풀어야 할지 몰라서
egg 파일을 클릭했더니 자동으로 윈도우10에서
지가 추천해주는 앱이라고 archive wise라는걸 깔라고 하네요
듣보잡이지만 그래도 윈도우가 추천하니 하면서 앱을 깔았더니
egg 는 풀리지도 않으면서 자꾸 업그레이드하라고 하더라구요
지우고 싶어도 프로그램 지우는 폴더에 나오지도 않아서 지우지도 못하고요 ㅠㅠ

우여곡절끝에 egg 가 이스트소프트 사의 알집의 압축파일이란걸 알고서
알집을 인스톨하고 겨우 풀었습니다

그리고 다시 카달로그를 열으니 짜짠
다보이는겁니다
DVD 카피한걸 열였을때는 왜 안됐는지 모르지만
하여튼 열렸읍니다
자 이제
마지막 장을 향하여 스퍼트 하겠습니다
M 권학봉 2017.07.10 20:32  
정말 다행입니다.
뭔가 DVD파일에 에러가 있는듯합니다.
저도 테스트몇번 해봤는데, 그렇게 열리지 않아서 아마 DVD문제일거라 생각했었습니다. ^^
아무튼 축하드립니다. ^^
제목