내보내기할때 픽셀조정 질문입니다

질문 & 답변

내보내기할때 픽셀조정 질문입니다

1 초원1 4 1401 1 0

1번

​2번

​3번

​질문입니다

저는 사진을 날자순으로 가져와 현상에서 보정을 끝낸후

라이브러리로와 내보내기 하여 내 컴퓨터에 라이트룸 폴더를 만들어 내보내기 하고 잇습니다

그런데

원본사진크기가

가로로 찍엇을때는 넓이(가로) 7360픽셀 높이(세로) 4912픽셀

세로로 찍엇을때는 넓이(가로) 4912픽셀 높이(세로) 7360픽셀입니다

그런데 내보내기 창을보면(위사진2번참조)

넓이(  )  높이(   ) 만 나와잇고 (가로로 촬영한것)

높이(  )  넓이(   )(세로로 촬영한것)은 나와 잇지않아

내보내기한후 내컴퓨터에서 확인해보면 사진크기(픽셀)가 가로픽셀이 줄어서 즉 3279픽셀에 4912픽셀로 저장되는데

그러면 내보낼때 마다 하나 하나 일일히 가로세로를 수정해가면서 내보내야 하는건지 알고싶습니다

저는 퍼멧이 하나로 되여잇어 리이트룸이 내보낼사진크기에따라 그대로 내컴퓨터로 저장되는줄 알앗습니다

자세히 알려주세요

그리고

1번사진  2번사진   3번사진에

입력된 내용은 원래 양식 그대로 사용하고 잇는데 제 사정에 맞게 입력을 할려면 어떤부분을 수정입력해 사용해야하는지

알려주시면 고맙겟습니다

너무 두서없이 질문을 해서 죄송합니다 양해바랍니다

자세한 답변 부탁드립니다

그럼 건강하시고 더욱 좋은 열강 기다리겟습니다 ​

​

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:21:37 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
M NewDelphinus 2017.10.26 12:50  
가로용 사진과 세로용 사진전용으로 사용자 사전 설정을 해 놓으시면 될듯합니다..
먼저 가로용 넓이 높이 픽셀을 정하시고 왼쪽 사용자 사전 설정에서 추가를 누르시고 이름을 가로용 사진이라 정하시면 내보내기 하실때 사용자 사전 설정에 나온 가로용사진을 누르시면 될듯하구요
같은 방법으로 세로용 사진의 높이 넓이를 정하시고 사용자 사전 설정에서 추가를 누르셔셔 이름을 세로용 사진이라 정하시면 내보내기 하실때 세로용 사진을 눌러서 내보내기 하시면
될듯합니다..
그외에도 방법은 많지만 사전 설정을 하시면 간단할듯합니다..
5 두둥아빠 2017.10.28 00:21  
제 경우는 가로, 세로를 따로 지정하지 않고 그냥 "긴 축(Long edge)"의 픽셀만 지정합니다. 메뉴에서 "긴 축" 이나 "짧은 축"기준으로 픽셀을 정하시면 가로 사진이냐 세로 사진이냐 관계 없이 가로, 세로
 비율이 그대로 적용되어 저장됩니다.
M 권학봉 2017.10.28 00:30  
질문자님께서 원하시던 답변이 바로 이거네요. 두둥아빠님 감사합니다.

일정하게 긴변만(가로든 세로든) 신경쓰신다면 긴변으로 맞추시면 되구요.
보니까 원본 크기로 내보내시는것 같은데, 원본 크기로 내보내시려면
크기 조정하여 맞추기 앞에 체크 박스를 해지해 주세요.
5 두둥아빠 2017.10.28 01:00  
권선생님께서 친히 답글을 달아주시니 영광입니다!!^^  강의와 전시회 성황리에 마치시길 바랍니다. 직접 가고 싶은 마음이 크지만 해외에 있어서 아쉬움이 많네요 ㅠㅠ
제목