소프트박스 사각과 팔각의 차이가 뭘까요?

질문 & 답변

소프트박스 사각과 팔각의 차이가 뭘까요?

2 라미아빠 5 4408 0 0

안녕하세요, 인물촬영에 관심이 많은 사람입니다~

사람을 찍을때 붐스텐드에 팔각을 끼워서 위에서 아래로 조명을 때리는 경우

팔각을 많이 쓰시던데 사각을 쓰는 것보다 어떤 면에서 더 유리한 걸까요?

아는 거라곤 아이캐치가 원형으로 나오는 것이랑

사각보단 큰 면적으로 인해 좀더 부드럽게 빛을 확산시켜준다는 것 외에는 잘 모르겠습니다..

뭔가 아! 이래서 쓰는거구나 란 장점이 있는 걸까요?@.@

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:21:37 질문하기에서 복사 됨]

5 Comments
67 보일러박사 2017.10.12 14:46  
저도  배우는  사람  입니다.

알고  계시는  것  처럼  정답  입니다.
8 각은  제조  역시  많은  수고  와  비용  역시  고가  입니다.

반  면  사각은  정물  촬영  용으로 
제품  등  의  부족  한  빛  과  사각지대  해소용  이지만
가격은  더  저렴  합니다
아는  것은  저도  이 정도  입니다.
4 Elvis 2017.10.13 02:14  
눈동자에 소프트박스의 모양이 그대로 반사되서 보입니다.
작지만, 새하야게 강한빛을 뿜게 보이기때문에 무시못하죠
사각보다는 원에 가까운 팔각이 더 좋은걸로 알고있읍니다
M 권학봉 2017.10.13 22:44  
알고 계신게 정확하게 이해하신것 입니다.
일반적으로 원형의 경우 환삭각도 고르고 외형에 비해서 면적이 넓기 때문에 비슷한 느낌의 크기를 가진 사각보다 부드럽습니다.
머리위에 8각을 사용해주시면 4각보다 좀더 고른 확산각을 가지고 있기 때문에 방향만 컨트롤 해주면 됩니다.
하지만 4각의 경우 가로로 길게 할지 세로로 길게 할지에 따라 또 달라지죠.
결론적으로 편의성? 이 가장 큰 이유가 아닐까 생각합니다.
2 라미아빠 2017.10.16 12:44  
그렇군요! 사각으로는 가로나 세로로 좁고 거칠게 쓰고싶을때 쓰면 오히려 좋을수도 있겠네요~!

보일러박사님 엘비스님 권학봉님

답변주셔서 모두 감사합니다ㅎ
4 켄작가 2017.10.16 12:51  
사각은 보통 키라이트용(주조명)으로 쓰고 팔각은 주고 필라이트용(보조조명)으로 씁니다.
정확한 램브란트를 위해서는 사각을 잘 활용해 보시는게 좋을것 같아요. 저도 요즘 사각으로 페더링 연습중입니다. ^ ^
제목