27p의 소실점에 대한 질문입니다

질문 & 답변

27p의 소실점에 대한 질문입니다

1 아는놈 2 1101 0 0

책에서 소실점쪽으로 찌그러지고있는 부분을 보정 하셨다고했는데.. 소실점에대해 알아보았지만 

책에있는 사진의 소실점이 어딘지 모르겠습니다..ㅎㅎ

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:21:37 질문하기에서 복사 됨]

2 Comments
M 권학봉 2017.10.06 15:24  
27페이지의 원본 사진을 보시면,
벽면과 촬영자가 완벽하게 동일한 평면상 존재하지 않기 때문에, 벽면이 살짝 기울어저 있는걸 볼수 있습니다.
이 지점을 사진밖으로 길게 빼내면 서로 만나게되는 소실점이 생기게 됩니다.
이게, 우리가 3차원에 살고 있음으로 우리눈에 보이는 소실점은 3개가 존재하는 3점 소실이라고 볼수 있는데요, 일반적인 카메라에서도 3점소실로 만들어진 평면을 보여줍니다.

하지만, 사진의 의도상 이렇게 사진속에 입체감을 주는 요소가 방해가 됨으로 후보정으로 벽면을 평면에 그려진듯한 느낌으로 바꾸었다는 말입니다.
벽돌들이 정확하게 직사각형이 된다는 말이에요.
1 아는놈 2017.10.07 13:41  
오홍 사진에 소실점은이해가갑니다!ㅎㅎ 3점소실에대해 공부해야겠군요... 감사합니다 :)
제목