인물스냅 초점

질문 & 답변

인물스냅 초점

8 방콕회계사 15 1309 0 0

어제 커플 스냅을 찍었고 렌즈는 85mm를 사용했습니다. 결과물을 보니 두 사람 얼굴 모두 초점이 맞춰져야 할 상황인데 자꾸 한사람만 맞춰지고 한 사람은 초점이 안잡힌 경우를 보게되었습니다.

이때 실내에서 촬영해서 공간적인 제약이 있긴하였습니다. 2명 이상의 사람을 촬영할 시 초점 잘 잡는 팁 같은게 있을까요??

바디는 니콘 D750 사용중엔데 혹시 제가 모르고 있는 기능이 있다면 조언 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:21:37 질문하기에서 복사 됨]

15 Comments
5 DanielKim 2017.10.02 14:57  
조리개 개방이 원인이 아닐까요
85mm렌즈에 실내라면 조리개를 많이 조여야 심도가 깊어지니 두 피사체가 약간의 거리차를 가지더라도 핀이 맞겠죠
두 피사체의 렌즈와 거리가 너무 차이난다면 이마저도 힘들겠죠

"이 게시판의 성격을 모르고 제가 주제넘게 답글을 달았네요, 두분께 사죄말씀 드립니다."
8 방콕회계사 2017.10.06 17:41  
조언 감사드립니다!!맨날 풍경만 찍다가 인물 해볼라니까 생각보다 어렵네요...
M 권학봉 2017.10.02 15:51  
데니김님의 말씀 처럼
최소 f4 이상  조리개를 조여주세요.
8 방콕회계사 2017.10.06 17:41  
운영자님 감사합니다!! 사진을 찍으면서 빛을 잘 이용해야겠다는 생각이 드는 찰나에 올려주신 강좌 잘 읽고 있습니다 :)
22 supadupa 2017.10.03 02:28  
거리와 조리개가 답인것 같네요, 윗분들께서 자세한 설명은 해주신것 같네요.

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

14 GoodNom 2017.10.04 11:23  
조리개 조이고 조명을 쓰셔야 하지요. ㅎㅎ
57 thereday 2017.10.04 11:24  
방콕회계사님 안녕하세요
요즘 게시판에 회계사님 작품 사진 기다리는 중입니다 ^^
저도 실내에서 빛때문에 조리개를 열었더니
앞눈에 촛점이 맞으면 뒷눈이 나가는 심각한 심도 문제가 발생했습니다
아무래도 빛의 영향이 클것 같습니다
조리개는 조이고 스트로보를 사용하심이 ...

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

8 방콕회계사 2017.10.06 17:43  
내일 다시 촬영하는데 잘 해볼라구요 ㅎㅎ 얼마전에 인터넷에서 입문용 스트로보도 하나 주문했습니다..
한동안 여행을 안나녔더니 풍경사진 바닥났네요ㅎㅎ 내일 푸미폰 국왕 장례식 예행 연습이 있는데 거기 한번 가볼까 생각중입니다
28 아기곰 2017.10.04 21:47  
저도 둘이상 있는 사진  찍으면 인간들이 줄맞출줄  몰라서 그러나 핀들이 나가는 현상이 생기더라고요! F값 을 4  나 5.6에다 놔도 얼굴 확대해 보면 핀이 나가 있는게 종종 생기더라고요!

조이면 셔속이 떨어지고 ISO 올리자니 노이즈 걱정 되서  왠만하면후레쉬 쓰는 편 이예요.
8 방콕회계사 2017.10.06 17:44  
라이트룸에서 사진 고를때 핀 나간 사진들 보면 정말 고구마더군요...아직 도착은 안했지만 저도 드디어 값싼 플래시 하나주문했습니다
67 보일러박사 2017.10.05 23:55  
신랑  신부  측면  촬영의  경우

조리개  개방의  경우  f2.8  시

그  촛점의  범위가 약 3-4  cm 정도  이어,  아웃  포커씽  됌니다

정면  촬영의  경우  환상적인  느낌  이지만

측면의  경우  f 8  경우도  대상의  그  거리에  따라  선예도  의  차이가  남니다.
8 방콕회계사 2017.10.06 17:44  
내일 다시 인물 촬영하는데 윗분들이 말씀해주신대로 조리개 최소 4는 놓고 할라구요...조언 감사드립니다 :))
8 방콕회계사 2017.10.06 17:18  
풍경만 찍다가 인물 찍어볼라니까 어렵네요ㅎㅎ 다들 조언의 말씀 감사합니다....사진조명강좌 읽고 초보용 외장 플래시 하나 주문했습니다. 내일 또 촬영하는데 내일은 조리개좀 조여야 겠군요. 조언말씀 정말 감사합니다!!
2 SITOS 2017.10.10 16:35  
초점은 눈~!!! 두사람은 같은 라인에 세우면 조리개 4까지 안조여도 포커스 맞아요...ㅎㅎㅎ
8 방콕회계사 2017.10.10 16:43  
감사합니다!!
제목