모니터 관련 영상을 보고 질문 드립니다.

질문 & 답변

모니터 관련 영상을 보고 질문 드립니다.

1 막역지우 7 1210 0 0

좋은 강좌를 잘 듣고 있습니다. 항상 감사합니다. 

제가 궁금한 것은 모니터 구매 관련 강좌가 2016년에 나온 것 같은데, 2017년에 출시된 LG전자의 32UD59 라는 모니터가 있습니다. 

가격도 저렴하고, 권학봉님께서 말씀하신 스팩과 비슷하게 보이던데, 혹시 구매하려고 한다면, 말리실만한 제품인지, 아니면 권하실만한 제품인지 궁금합니다.^^

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:21:37 질문하기에서 복사 됨]

7 Comments
M NewDelphinus 2017.09.28 15:46  
저는 잘 모르지만 일단 설명만으로는 게임이나 영화에 특화된 제품처럼 보이네요..
대장님은 VA패널은 별로 안좋아하시던데 VA패널 사용했고 색역도 DCI-P3 95%설명외에는 sRGB나 어도비RGB커버리지 영역에 대한 설명이 부족하네요..
왠지 게임이나 영화관람에는 문제 없을듯한 모니터인데 사진은 잘 모르겠네요..
M 권학봉 2017.09.28 20:02  
우선, 스팩상으로 나쁘지 않은 모니터입니다만,
사진=인화 라고 했을때 색역설정이 뉴델피너스님 말씀 처럼 영상쪽에 맞추어진 모니터입니다.

즉, 영화=스크린 목적으로 최종 출력물이 스크린이지만 사진은 인화라고 종이나 기타 출력물을 최종 목적으로 가지고 있습니다.

따라서, 출력등에 최적화된 색역인 Adobe RGB 를 따르지 않고 DCI-P3 색역을 기준으로 만들어진 모니터입니다.

즉, 티비와 같이 표준색역으로 정해진 DCI-P3 색역에서 95% 정도 출력할수 있는 모니터라는 말인데요,

가격에 비해서 나쁜 성능은 아니지만, 캘리브레이션후 sRGB 색역으로 사용하시는걸 추천해 드립니다.
18 은대롱 2017.09.28 21:54  
답변 잘 보았습니다.
혹시 모니터상 노출정도에 비해 인화업체에 맡긴 인쇄물이 너무 어둡게 나왔다면,
말씀하신 부분의 문제가 있는 것이라고 판단하면 될까요?
M 권학봉 2017.09.28 22:00  
요즘 나오는 모니터의 대부분이 밝기 조정이 최대로 되어 있습니다.
보통 450cd 에서 적은건 300 cd 까지 다양한데요.

일반적으로 모니터가 밝으면 밝을수록 좋아 보여서 그런데요.
원래 표준 밝기 80~120 cd(칸델라)/ 제곱미터 거든요.
이게 그냥 보시면 컴컴해서 대부분 이것보다 엄청 밝게 써요.

그래서 , 거기에 사진을 보정하면 어둡게 보정해도 나는 밝아 보이니까 계속 어둡게 어둡게 보정하는거라 그렇습니다.
일반적으로 매우 흔하게 발생하는 문제구요.

모니터 주변 잡광을 컨트롤 가능하시면 80~120 정도 추천해 드리고, 컨트롤 안되시면 후드씌우시고 160 정도로 해주시면 됩니다.
그냥 눈으로 보고 맞추시면 않되고 캘리브레이터 툴가지고 맞추세요.
첨엔 어두 컴컴한데 그 정도 밝기가 원래 정상입니다.

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

18 은대롱 2017.09.30 23:06  
답변 감사드립니다. 작가님 :)
사진을 한다는 것이 여간 정성이 드는 일이 아니였군요!

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 막역지우 2017.09.28 21:50  
오~ 영광입니다. 늘 영상으로만 뵙던 분이 제게 답을 달아주시다니요^^ 감사합니다.
아무튼,, 모니터는 그렇군요.. 사실 가격대가 조금 부담이 되어서 그나마(?) 저렴한 것을 찾던 중에 괜찮은 걸 찾았다 싶어서 여쭤봤는데,,
그러면 그나마 쓸만한 게 어떤 걸까요??...
M 권학봉 2017.09.28 22:02  
제 추측입니다만,
LG 31MU 제품에 들어가는 패널로 만든것 같은 이 제품이 비슷한 가격에서는 가장 스펙이 뛰어난것 같습니다.
아직 써보진 못해서 기타 자세한건 잘모르겠지만 말입니다.

http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=diy&wr_id=945
제목