한번 사용한 raw파일 재사용 안됨

질문 & 답변

한번 사용한 raw파일 재사용 안됨

2 정해 4 1219 0 0

raw파일은 몇번이고 원본을 재사용 항 수 있다고 했는데

처음으로 재사용 해보니 불러오기한후 라이버러리에서 현상을 클릭하면 파일이 없다고 합니다.

무엇을 잘못했는지를 제가 모르겠으니 잘못한 점을 알려 주세요.

포토샵 라이트룸 사진보정 강의 책자를 구매 사용 중입니다.

어느 항목을 찾아보면 또한 답을 얻을 수 있을까요?

지금 adobe photoshop rightroom classic cc를 사용하고 있습니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:19:20 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
M NewDelphinus 2017.12.04 18:35  
불러오기 하신 후 보정을 하시고 혹시 원본 파일을 다른 곳으로 옮기셨나요?
보정후에 파일의 위치를 바꾸셨을 가능성이 제일 커 보이네요..보정했을때 파일 위치로 파일을 옮기셔야 할 것 같아요..
그리고 혹시 보정후에 파일의 위치를 바꾸시고 싶다면 라이트룸 내에서 파일 위치를 바꾸시면 됩니다..
2 정해 2017.12.04 20:19  
화면좌측 아래 가저오기 ->보정할 raw파일 클릭->우측하단 가져오기 ->라이버러리에서 보정파일 클릭 ->현상->보정후->라이버러리->좌측아래 내보내기->하위폴더에 넣기 파일명 만들고->우측아래 내보내기 로 작업 종료 합니다.

잘못된 부분이 있으면 지적해 주세요.
22 나한국인 2017.12.04 18:37  
아마 라이브러리에서 사진을 선택하지 않은 것은 아닌가 생각됩니다. 라이브러리에서 불러들였어도 다음 단계로 현상할 사진을 선택해서 가져오기를 해야합니다.
즉 사진을 선택하고 우측하단에 있는 가져오기를 클릭하면 우측상단에 히스토그램이 뜰겁니다.(선택이 안되었으면 히스토그램이 뜨지 않습니다)
그러면 문제가 없을 것으로 보여집니다.

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 정해 2017.12.04 20:26  
새로 찍어온 raw파일은 위 순서대로 하면 보정은 완료 되지만 보정을 마치고 파일 종료후 다시 조금전 사용했던 파일을 불러와 라이버러리 클릭후 현상 클릭하면 파일이 없다는 메시지가 뜸니다. 사진이 보이질 않습니다.
제목