카달로그가 없어젔어요...ㅠ

질문 & 답변

카달로그가 없어젔어요...ㅠ

18 철인일호 4 1266 0 0

카달로그 D드라이브에 황금부엉이, 2017년 폴더에 2017-00-00 이런식으로 관리를 하고 있는데요..

원도우 D드라이브에 황금부엉이 폴더를 아내가 모르고 지워 버렸네요...

문제는 다시 라이트룸 실행을 하니깐 카달로그가 완전 다 사라저 버렸습니다.

다행이 D드라이브에 2017년 폴더는 그대로 있는데

이때~~~ 다시 카달로그 열기를 어떻게 해야하나요??

1) 백업이 아닌상태라서 2017년.lrcat 없으면 혹시 이제까지 보정한 사진은 모두 없어진 상태가 되는건가요??

(원본 사진만 남고,지금까지 작업한 보정 사진,다 날라간 상태이겠죠??ㅠㅠ)

2) 만약 다시 휴지통 복구 해서 살리게 되면 다시 설정 가능한지 궁금합니다.

3)

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:19:20 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
M NewDelphinus 2017.11.27 07:30  
라이트룸 카탈로그를 지워 버렸다면 파일 복구 외에는 방법이 없을듯합니다만..
백업폴더까지 전부 지워버리신건가요?? 다른 곳에 백업해 놓으신게 없다면 지운 파일 복구가 유일한 방법이겠네요..
원본은 있으니 다시 카탈로그 만들고 보정하면 되겠지만 지금까지 보정해논 카탈로그가 없어지면 난감하겠네요

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

18 철인일호 2017.11.27 09:21  
휴지통에서 복구를 했는데요 처음에 제가 카탈로그를 황금부엉이 폴더 속에 2017년을 만들어서 사용했나보네요...그래서 다시 새 카달로그를 2017폴더를 만들고 사진을 이동했는데요 문제는 라이트룸을 시작하면 카탈로그가 사라집니다. ㅠ 다시 들어가면 파일 카탈로그 열기를 해야 열리는데요 앞으로 이 카탈로그로 계속 사용하고싶은데 뭐가 어디서부터 잘못된건가요??ㅠㅠ
M 권학봉 2017.11.29 16:24  
우선 처음 복구하신후에 가장 원본 카탈로그 파일을 더블클릭해서 라이트룸으로 여세요.
정상적으로 열리면 원하시는 원본파일(2017폴더)을 라이브러리 모드에서 왼쪽 폴더 패널을 열고 그곳에서 다시 위치를 잡으세요.
현재, 상황으로 봐서 라이트룸이 정상적인 카탈로그 파일(직전에 열렸던)을 찾지 못하는 것 같습니다.
18 철인일호 2017.11.29 16:30  
드디어 정상적으로 모든위치 정렬 했습니다. 이번기회에 카탈로그 개념 확실하게 찾은듯 합니다. ^^ 감사합니다. 쌤~~!!
제목