혼자 쇼핑몰을 운영중입니다. 혼자찍고 혼자 일하는데 도저히 레퍼런스 할 사진처럼 분위기가 안나오네요...

질문 & 답변

혼자 쇼핑몰을 운영중입니다. 혼자찍고 혼자 일하는데 도저히 레퍼런스 할 사진처럼 분위기가 안나오네요...

1 홍진이 7 1389 0 0

쇼핑몰을 혼자 운영하며

조명, 모델, 후보정을 제가 하고 있는데요

제가 원하는 사진의 느낌이 안나오네요

강좌를 보면서

최대한 비슷하게 해보려고하는데도 한계가있어서 이렇게 질문드립니다

사진이 조금 톤다운된거 같기도하고... 부드러운 느낌인데 저는 부드러워지려면 어두워지고 어두워진걸 올리면 쨍해지고 그래서요 ㅠㅠ

도저히 어떤걸 만져야 하는지 감이안와요 

세팅의 문제인지도...모르겠고... 후보정으로 가능한 작업인지도 모르겠고요..ㅠ

레퍼런스할 사진과 제가 찍은 사진과 저의 현재 사진찍는 세팅을 첨부하였습니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:19:20 질문하기에서 복사 됨]

7 Comments
20 태곰 2017.11.27 12:07  
오른쪽 모델 전신용 조명의 파워가 더 약해야 할것 같습니다.

명암 밝기용을 e1000으로 사용하시고, 모델 전신용을 e600 으로 사용해보세요.

명암 밝기용을 좀 더 측면으로 옮겨보시구요. 다이어그램 상으로 명암을 나타내기에 정면 쪽으로 치우친듯 싶습니다.

명암 밝기용을 먼저 켜시고, 전신용은 아예 끈상태에서 세팅을 시작해 보시는게 어떨가 싶습니다.

원하시는 명암을 먼저 찾아보시고, 그다음에 전신용의 밝기를 조절해하면서 그림자, 명암을 조절해보세요.

소프트 박스는 어떤 사이즈의 제품을 사용하는지요?
1 홍진이 2017.11.27 15:54  
답변에 너무 감사드립니다!!
소프트박스도 포맥스용 사용하고있습니다!

전신용을 끄고 아예 조명하나로 시작해보고있습니다!
4 MagicStick 2017.11.27 14:18  
많은 이유가 있겠지만 제 경우에는 는 파일을 raw로 찍지 않았을경우에도 또 라룸과 포토샵을 옮겨가며 후보정을 하는데 그때 파일을 손실저장으로해서 파일이 계속 손실될수록 또 이미지 보정전에 라룸혹은 포토샵에서 선명도 작업을 하지 않았을 경우에도 이런 현상이 생기더라구요
1 홍진이 2017.11.27 15:56  
아 파일이 왔다갔다하면서도 손실이되는군요 그부분도 간과하지 않겠습니다!

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

14 GoodNom 2017.11.27 14:49  
키라이트와 필라이트를 구분해서 용도를 분명히 해야할거 같아요. 레퍼런스 사진을 보면 키라이트가 모델의 오른편에 있는거 같은데 홍진이님 사진을 보면 좌우 광량이 비슷해서 그림자도 중첩이 됩니다. 스프트박스도 크기에 따라 빛의 성질이 다르므로 원하시는 명암의 정도를 고려해서 선택해야 할거 같네요. 태곰님 말씀처럼 필라이트 광량을 조금 줄이고 위치도 변경하면서 적당한 명암을 확인한 후에 촬영하시면 좋을거 같아요. ㅎㅎ
참고로 제 추측으로는 위 사진은 모델 오른쪽 45-60도, 머리 보다 약간 높은 곳에 조명이 설치된거 같아요. 생각보다 옆인데, 그래야 옷의 질감이 잘 표현될거 같습니다. 홍진이님 조명은 거의 머리와 가슴 높이로 보이구요. 색온도도 조금 차가운거 같기도 합니다. ㅎㅎ 우선 생각나는거 주절주절 나대봤습니다. ^^
1 홍진이 2017.11.27 15:56  
친절한 답변 너무나 감사드립니다

지금 조명 하나로만 조절해보면서 하고있습니다!!

조명이 모델 옆에 위치하니까 은은하게 들어가는게 아니고

쩅하게 조명이 들어가는것 같은데 ㅠㅠ 이부분은 조명의 거리를 둬서 하고있거든요

이부분도 한번 해보고 오도록하겠습니다

감사합닏.
14 GoodNom 2017.11.28 10:37  
조명과 피사체가 멀어지면 더 쨍해집니다. 그림자가 더 딱딱해져요. 가까울수록 그림자가 부드럽게 떨어집니다. 다만 가가이에서 쨍하게 느끼시는건 아마 노출이 문제일거 같네요. ㅎㅎ 카라이트를 가까이 하면 당연히 필라이트도 가까이 하던가 혹은 광량을 높여야 하고요(밸런스가 맞을경우) 카메라에서는 노출을 줄여줘야겠지요.
제목