현재의 색감을 유지하면서 좀 더 클리어한 느낌은 어떻게 하면 될까요?

질문 & 답변

현재의 색감을 유지하면서 좀 더 클리어한 느낌은 어떻게 하면 될까요?

18 은대롱 15 1228 0 0

안녕하세요.

작가님의 강의와 책을 통해서 보정하는 재미를 맛보고 있는 독자입니다. ^^

예전에 찍어 놓은 사진을 보정하다가 보정의 한계(?)를 만난 것 같아서 질문 드립니다.

기본적인 크롭핑과 크리핑을 하고 적당히 색 보정도 마쳤는데,

사진이 뭔가 보호필름이 붙어 있는 것마냥 답답함이 있습니다.

현재의 색감을 유지한채로 보호필름의 답답함(?)을 제거하려면 무엇을 어떻게 보정해야 할지 감이 잡히질 않네요.

도움이 필요합니다, 권 작가님. 물론 다른 선배 회원님들이 코멘트를 해주셔도 조언을 달가히 받겠습니다.

미리 감사드립니다!

덧. 메타 정보가 없어서 기록해 놓습니다.

ISO 100, 1/320s, f/8.0, 환산거리 51mm

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:19:20 질문하기에서 복사 됨]

15 Comments
57 thereday 2017.11.12 16:41  
채도 문제가 아닌가 합니다
saturation 을 좀 올려보면...
18 은대롱 2017.11.12 18:19  
채도를 손대면 저 느낌에서 너무 강해져서...
하, 뭔가 어렵네요. 저 느낌 그대로 답답함을 해소하고 싶은데,
뭔가 불가능한 걸 생각하는 걸까요?
M NewDelphinus 2017.11.12 19:18  
쨍한 사진을 원하시는것 같기도 한데 혹시 대비나 부분대비를 조금씩 올려 보세요..
대비나 부분대비 하면 클리핑이 조금 변하면 다시 맞춰주시면 될듯하구요...
18 은대롱 2017.11.12 21:19  
맞습니다. 약간 쨍하면서 과하지 않은 사진을 원하는데,
원체 원본이 별로라 한계가 있는 것 같기도 합니다. ^^

디헤이즈값을 만지면 쨍한 느낌이 드는데,
그러면 채도가 오버되는 느낌이라 다시 손보면 약간 도루묵 되는 느낌도 있구요.

좋은 장면을 잘 촬영하는게 중요하다는 걸 느낍니다.
M NewDelphinus 2017.11.12 21:22  
디헤이즈는 말씀대로 과하게 사용하면 디테일이 뭉게지고 색감도 이상해지는것같아요..
풍경자체가 안개가 꼍을수도 있구요...

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

69 서비 2017.11.13 06:34  
내 개인적인 생각은 현재의 사진이 좋은 것 같은데요  ㅎㅎㅎ
18 은대롱 2017.11.13 10:51  
항상 후하게 평가해 주시는 서비님께 감사드립니다. ^^
아내와 함께 태교 여행으로 갔던 장소라 사진을 넘기는 과정에서 추억이 돋아 보정을 해봤네요.
19 vanessa 2017.11.13 07:16  
이사진은 70~80%가 하늘인데 하늘이 답답한 느낌을 주고 있습니다.
먼가 드라마틱하고 역동적인 하늘이 아닌것에 답답함을 느끼게 되는것 같네요.
먼가 시선을 끌 수 있는 것이 없죠.

사실 풍경작가들은 이런날(미세먼지가 많아 시정이 좋지 못하거나 구름한점 없는날....)은
촬영을 하지 않습니다.
대략 8월 중순부터 9월 중순, 태풍 전후, 장마 기간중에... 소나기가 지나간 뒤, 큰 비가 내리기 전후...
이런날은 하늘이 역동적이고 일출 일몰이 아름답습니다.
구름사이로 파란하늘과 빛내림도 담을 수 있구요.

전 이런 사진을 셀렉하지 않을거구요.
좀더 드라마틱한 사진을 갖고 고민했을겁니다.
이상 개인적인 소견일뿐입니다.

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

18 은대롱 2017.11.13 10:43  
장문의 코멘트에 짧은 답변이라 죄송합니다.
하지만 정말 많은 도움이 되었습니다. 많은 생각을 하게 하는 코멘트입니다.
저같은 초보에게는 귀한 조언이네요. 다시 한번 감사드립니다. ^^
23 종소리 2017.11.14 19:14  
제가 연섭으로 사진 네려받기해서 포토샆 필드에서 안개제거 하기 만 해봤습니다
많이 선명해 짐니다 ㅎㅎ
허락없이 사진 받기해서 죄송함니다 ............
됏글 판에 사진 올려 볼라니  기능이 없네요 ,,,,,,,,,
18 은대롱 2017.11.14 23:28  
괜찮습니다. 보정하신 이미지가 궁금합니다.
시간나실때 보정연습갤러리 등에 올려주시면 많은 도움이 될 것 같아요.

관심 가져주셔서 감사합니다.
23 종소리 2017.11.15 19:02  
네 ~~~~
연습겔러리 에  올려놓아 봤습니다 ,
18 은대롱 2017.11.15 21:44  
볼잘 것 없는 사진에 관심가져 주시고 손수 시간을 내셔서 보정까지 해 주심에 감사드립니다. ^^
평안한 저녁 시간 되세요!
M 권학봉 2017.11.17 00:03  
노출을 +1~+2 정도로 올려주세요.
그리고 흰색, 검정 슬라이드로 클리핑을 다시 맞춰주세요.
5 Dodopapa 2017.11.23 13:57  
저는 하늘의 윗부분, 태양을 중심으로 그 윗부분의 탁함이 전체 사진에 영향을 많이 줘서 그런것 같습니다.
저 같으면, 색 온도를 조금 낮춰서 하늘의 꼭대기 부분이 약간 푸르게 보인다거나,
조금 높혀서 아예 푸른색 기운이 사라지게 한다면, 효과가 좋을 듯 합니다.
제목