이 스냅사진에 나온 것 처럼 보정을 하려면 어떻게 해야 할까요? ㅠㅠ 너무 어렵습니다.

질문 & 답변

이 스냅사진에 나온 것 처럼 보정을 하려면 어떻게 해야 할까요? ㅠㅠ 너무 어렵습니다.

5 huiparammm 16 4349 1 0

사진이 좋지않아 링크 겁니다.  번외로 혹시 사진가 허락 안 받고 이렇게 올리는게 문제가 되나요? 문제가 된다면 삭제 하겠습니다. 고맙습니다.

http://blog.naver.com/PostThumbnailView.nhn?blogId=picn2k&logNo=221000115739&categoryNo=6&parentCategoryNo=&from=postList 

아래 사진은 제주도 사려니 숲길입니다. 날씨는 흐렸다고 하는데  촬영 조건도 조건이지만 이런 식으로 색감 보정을 하려면 어떻게 해야할까요.

이런 스타일의 보정을 비슷하게 따라해보려 하는데 잘 안되네요 ㅠㅠ

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:19:20 질문하기에서 복사 됨]

16 Comments
M NewDelphinus 2017.11.10 13:18  
사진을 참 잘 찍는 작가인듯하네요..
근데 보정보단 사진 자체가 너무 좋은듯해서 ㅎㅎ...원하시는 답은 아니지만 사진 잘 봤네요...
살짝 비슷하게 따라해봤는데 그냥 곡선만으로 가능할듯합니다..사진이 너무 좋아서 ㄷㄷ
5 huiparammm 2017.11.13 13:12  
곡선으로 한번 느낌 줘보겠습니다 감사합니다!
6 나무늘보 2017.11.10 13:31  
꽤 유명한 분이더라구요. 저도 어떻게 보정하는지 궁금했는데 고수분들의 답 기다립니다.
5 huiparammm 2017.11.13 13:13  
맞아요 색감이 참 편안하고 분위기 있더라구요.
9 heekyun214 2017.11.10 14:19  
필름으로 촬영했을 수도 있겠다는 생각이 드네요.  후작업에서 노이즈 넣는건 일도 아니지만, 요새 상업사진에서는 필름 디지털 모두 사용하니까요
6 나무늘보 2017.11.10 15:25  
이분 취미로 하시다가 유명해지셔서 지금은 유료로 촬영해주시는 것으로 압니다.
카메라는 소니를 쓰는데요. 블로그에 보면 라이트룸을 쓴다고 하더라구요. 방법은 절대 비밀이구요.

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

5 하이hy 2017.11.10 21:32  
원리만 알면 사실 간단한 보정입니다. 요즘 흔한 물빠진 느낌의 빈티지 보정이죠..
극단적으로 암부 다이나믹 레인지가 좁은 사진이란걸 힌트로 드립니다.

촬영자분 사진 보니 사진 자체를 참 잘 찍으시고 적절하게 느낌을 주셨네요.

인스타에서 보정 중에 흐림효과 주는 걸로도 간단하게 할순 있죠. 세부적으로 느낌을 내기위해선 포토샵을 해야죠.
5 huiparammm 2017.11.13 13:12  
답변 감사합니다! 혹시 인스타 흐림효과가  포토샵에선 어떤 기능으로 하면 될까요? 필터에 흐림효과, 흐림효과 겔러리가 있는데 뭔지 모르겠습니다 ㅠㅠ
5 하이hy 2017.11.13 13:29  
포토샵의 흐림효과와는 전혀 다릅니다. 포토샵의 흐림효과는 초점 안맞은듯 심도를 바꿔주는 것과 비슷한 효과를 내는 기능이고, 인스타를 비롯한 위의 사진과 같은 흐림효과는 말그대로 희멀건한 느낌을 만드는 효과예요~ 이 효과를 위해서는 여러 방법이 있긴 한데, 그냥 가르쳐줄 사람은 거의 없을겁니다. 시중에서도 프리셋을 유료로 팔고있구요.

저 작가분도  핸드폰 사진을 보정할땐 vscocam 어플의 유료 프리셋(a7~a9)을 쓴다고 하네요. 물론 세부보정을 더 해야겠지만, 시중에 있는 프리셋을 구매해서 사용하는 것도 한 방법입니다.

야외 스냅에서 위와 같은 느낌의 사진이 요즘 가장 잘 팔리고 있는듯 합니다. 외국에서도 이미지 사이트를 보면 위 효과를 준 사진들이 정말 많이 보입니다.
사이트에는 안들어가봐서 다른 사진은 모르겠지만 이런 사진은 그냥 시중에 있는 Pre-set 필터 적용하면 나오는 색감 아닌가요 ?
개인적으로 어두운 분위기를 싫어해서 저런 작업은 해보지 않았지만 Film look 같은 것 적용하면 비슷하게 나오는 듯 하던데요.
참고로 저는 대부분의 스냅샷은 'Perfectly Clear'라는 라이트룸 Plug-in 프리셋프로그램으로 보정을 합니다. 'Intelligent Auto'라는 프리셋은 사진을 자체 판단해서 가장 어울리는 색감과 명암으로 자동 보정해줍니다. 가장 간편하면서도 평균 이상의 보정이 가능하지요. 이외에도 10가지 대분류 밑으로 약 100가지 정도의 Preset이 있는데 위 사진같은 느낌을 주는 프리셋도 있습니다. 
게으르다 보니 게으른 답변이 된 듯 합니다. ^^
5 huiparammm 2017.11.13 13:13  
프리셋기능이 엄청 많네요 ! 한번 찾아보겠습니다
57 thereday 2017.11.12 16:45  
퍼펙트리 클리어라는 프로그램을 판매하는가 봅니다
저도 갖고싶어지는 프로그램이네요
권선생님도 저런 프리셋 하나 만들어 주심
대박일것 같습니다
5 huiparammm 2017.11.13 13:14  
이것저것 시도를 해봐야 될거같습니다!
M 권학봉 2017.11.17 00:05  
ㅎㅎㅎ 곧 배포하도록 하겠습니다.
뭔가 쉬운 보정인데 너무 어렵게 생각들 하시는것 같아요.
요래 오래 하면 금방뚝딱인것 같습니다.
5 huiparammm 2017.11.18 06:14  
와 정말이신가요?!!! 기다리고 있겠습니다!! 감사합니다
태국은 잘 도착 하셧는지요
5 Dodopapa 2017.11.23 14:10  
아쉬운대로 닉컬렉션의 ANALOG EFEX PRO2에 있는 클래식카메라 세팅으로 거의 비슷한 톤을 낼 수 있는 것 같습니다.
제목