인물 사진 편집시 배경 날리는 방법 알고 싶습니다.

질문 & 답변

인물 사진 편집시 배경 날리는 방법 알고 싶습니다.

1 구구단 3 1264 0 0

안녕하세요. 권작가님 일반적으로 직업 사진작가가 아닌 이상 스튜디오를 갖고 있기 어려운데요. 

야외나 실내에서 인물 사진을 찍은 다음에 배경을 빼서 다른 배경을 입히고 싶은데, 쉬운 방법이 있나요. ? 

영상에서 하는 그린스크린처럼 다른 색상이면 쉽게 빠지는지, 아니면 드로우 툴로 해야 하는지, 혹시 만드신 강좌중에 이 내용을 다루는 내용이 있으면 답변 부탁드립니다. 

예전에 라이트룸 했던 것 정말 요긴하고 잘 쓰고 있습니다. 항상 감사하게 생각합니다. 지금 포토샵 배우는데 조금 어려우면서도 해나가는 즐거움이 큽니다. 

특히 인물 사진 같은 경우는 아마추어 입장에서 되게 부담스러웠거든요. 잘 고 싶다는 욕심과, 싫어하면 어떡하지 두가지 마음 때문에 잘 안찍었던 것 같아요. 편집을 배우고 실습을 좀 해보면 좀 더 자신감이 생길 것 같아요. ^__^

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:19:20 질문하기에서 복사 됨]

3 Comments
57 thereday 2017.11.10 05:23  
요즘 유튜브에 없는 정보가 없어요
대표적인 유튜브 한국어 강좌를 보시면
쉽게 누끼따는 동영상을 볼수 있습니다
포토샵의 기본중에 기본이 누끼 따기잖아요
물론 권선생님의 책에도 잘 설명이 나옵니다
9 heekyun214 2017.11.10 14:18  
채도를 이용한 배경과 인물을 분리시키는 보정법이 이번 세미나에서 나왔는데요. 권대장님이 아마도 유투브 작업해서 올려주시지 않을까 싶습니다. 펜툴로 다 따내기엔 아무래도 한계가 있죠.
M 권학봉 2017.11.17 00:08  
음..
일단 촬영에서 가장중요한건 배경과 주제(인물)의 컨트라스트입니다.
이게 명도(밝기)이던 채도(색)이던 간에 최대한 큰 대비를 만들어 주면 좋습니다.
다만, 바탕이 원색에 가까운 경우 여기에서 오는 반사광이 주제(인물)의 영향을 줄수 있으니 주의 하세요.
예) 흰옷입고 흰벽에서 X  흰옷입고 어우운 벽에서 O

포토샾에서 여러가지 방법이 있지만 가장 먼저
빠른 선택 + 가장 자리 다듬기를 선택하시고, 직선 부분은 펜툴 등으로 교정하세요.
마지막으로 좀 확대해서 브러시로 교정해 주시면 됩니다.
제목