책에서 상품이미지 촬영관련 질문드립니다.

질문 & 답변

책에서 상품이미지 촬영관련 질문드립니다.

14 어정쩡해요 4 1256 0 0

요번에 삼실에서 상품이미지를 찍게 됐습니다.. 작은회사라 제가 일단 찍어보기로 했는데요..ㅠㅠ

페이지 548에 있는 촬영을 따라했습니다.

잔의 위쪽이 너무 날라갔는데 노출을 줄였더니 뒤쪽에 배경이랑 테이블이랑 경계선이 보여서 더 이상 낮추지를 못했습니다.

질문

1 .이 사진에서 초콜릿 부분의 색을 좀더 표현하고 싶으면 앞쪽에서도 터트려주는것이 맞는건가요? 

스트로보가 일단 1개뿐이없어서..궁여지책으로 직원들 핸폰 다모아서 해봤더니 조족지혈수준이라 포기했습니다..ㅎㅎ 뒤에서 쏘는 스피트라이트빛이 엄청강하네요.

2. 책에서 보면 셔터스피드를 동조속도(제껀 1/250)로 맞추라고 되어있는데 이유가 무언지 알 수 있을까요? 

사무실이 밝은편이아니라 조리개 10 셔터스피트 250 iso 100 으로 놓으니 스트로보없이 찍으면 암흑으로 나오네요. 

감기조심하세요~^^

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:17:19 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
M 권학봉 2018.01.11 16:25  
첫판 부터 끝판대장이 나온것이데요.
현재 촬영하는 대상의 난이도가 너무 높아요.

일단, 책에 나오는 내용은 신발이나 가죽과 같이 반사가 적은 제품 촬영을 간단히 하는 방법이고,
위의 촬영 대상은 - 유리컵 + 내용물 + 초코렛 같이 굉장히 복합적입니다.

일단, 기본 방법은 카메라와 제품을 셋팅하고 고정한 상태에서 2장을 따로 촬영하시는걸 추천해 드립니다.
1번 촬영으로 유리컵에 집중해 조명을 셋팅하세요.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=353
핸드폰 모으는 것보다 차라리 A4용지 같은 반사판을 설치해 뒤에서 오는 빛을 다시 앞으로 보내주시는게 휠씬 더 효과가 있습니다.

2번 촬영으로 초코렛에 집중해 조명을 셋팅하세요.

마지막으로 두사진을 합칠때 초코렛 부분만 2번사진을 이용해 줍니다.

2. 셋팅값으로 사무실이 암흑이 되면 잘 된 셋팅입니다.
해당 이유는 포컬플레인셔터이기 때문에 플래시의 빛을 완전히 노출시킬수 있는 가장 빠른 셔터스피드가 동조 속도 입니다.
자세한 내용은 사진조명강좌 , 포컬플레인셔터 부분을 참조하세요.
14 어정쩡해요 2018.01.11 16:56  
자세한 답변 정말 감사합니다^^

세팅은 잘된것이군요~ 반사판!! 생각도 못했네요..우어...

1번 촬영은 말씀해주신대로 앞에 반사판 놓고 찍고

2번 촬영으로 초콜릿 쪽으로 조명을 움직여서 (뒤에 소프트박스를 초콜릿쪽으로~) 초콜릿만 적절하게 찍고 포토샵으로 합치면 되는거네요?

너무 감사드립니다. 다시 도전해보겠습니다.

질문 한가지 더 있는데..측광을 스팟으로 해야하나요? 아니면 멀티로 해야하나요?

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.01.11 17:07  
순간광 조명이기 때문에 측광은 의미가 없구요.
노출계 있으시면 플래시 모드로 측정하시면 됩니다.
그렇지 않으면 테스트 촬영해서 노출값 잡으시면 되요.
14 어정쩡해요 2018.01.12 09:02  
넵^^ 감사합니다~ 열심히 찍어볼께요~^^
제목