포토샵 레이어 관련해서 질문합니다!

질문 & 답변

포토샵 레이어 관련해서 질문합니다!

1 소니알파육천 3 1429 0 0

시즌2 포토샵강좌 10편 보고 질문드리는데요!

강좌에서는 배경으로 레이어 병합을 할때 숨겨진 레이어는 모두 버리셨잖아요

그런데 교재에서는 배경을 다켜놓고 레이어 병합을 하셨더라구요

교재상에서(p531) 배경은 리퀴파이를 이용하지 않은 얼굴이고, 레이어3은 리퀴파이를 이용한 얼굴인데

배경을 켜놓은채로 병합하면 결과물은 리퀴파이를 이용하지 않은 배경의 얼굴(레이어들 중에서 가장 큰 얼굴)이 나와야 하는 것 아닌가요?

아니면 제가 레이어에 대해 이해를 잘못하고 있는걸까요... 

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:17:19 질문하기에서 복사 됨]

3 Comments
M NewDelphinus 2017.12.30 21:25  
레이어는 말 그대로 층개념이에요..제일 위층이 우선이에요..제일 위층에 입술부분만 있다면 그 입술이 최우선으로 보이는거죠..그래서 입술부분만 복사해서 제일 위로 옮긴거구요..
레이어의 보이는 크기하곤 전혀 상관이 없어요...밑에 아무리 많은 레이어가 있어도 제일 위 레이어에 하얀 색 레이어 하나만 놓으면 전체이미지는 하얀색으로 되어 버리자나요 ...
논리정연하게 설명이 안되네요 ㅠㅠ
57 thereday 2017.12.30 23:41  
레이어는 유리판을 여러장 겹친 개념입니다

유리판을 아무리 많이 쌓아도
맨위에 유리판에 파란색 물감을 칠해버리면
아래쪽 유리판 그림들은 안보이고
오직 파란 물감의 맨위 유리판만 보이는거죠
M 권학봉 2017.12.31 15:02  
아.. 레이어를 켜놓든 아니든 사용되지 않은 레이어는 그냥 다 버리는것입니다.
만약 사용하지 않는 레이어를 배경으로 병합해 버리면 말씀 하신데로 작업 결과물이 달라지기 때문입니다.
경고 메시지는 옵션이기 때문에 뜰수도 안뜰수도 있습니다.
제목