라이트룸 완전초보질문입니다. 라이트룸 버전 관련

질문 & 답변

라이트룸 완전초보질문입니다. 라이트룸 버전 관련

1 둥이아빠11 4 1293 0 0

불타는 마음으로 책을 구입하고 라이트룸 시작하려고 했으나 매달 지출되는 11,000원이 아까워ㅠㅠ  라이트룸5를 싼 가격에 구입했습니다.

아마추어가 사용하기 전혀 문제 없다는 소릴 어디에서 들어서요..

근데.. 제가 사용하는 카메라가 올림푸스 OM-D EM1 Mark 2 랑 후지필름 X-t10 인데 RAW파일 임포트를 못하네요..

매뉴얼을 언뜻 보니 라이트룸5에서는 안된다고 하는것 같고..

그럼.. 결론적으로 비교적 최신 카메라 기종등은 내 의지와 상관없이 라이트룸CC 로 갈 수 밖에 없는 건가요?

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 18:36:07 질문하기에서 이동 됨]

4 Comments
M NewDelphinus 2018.01.09 11:46  
방법이 없는 건 아니지만 라이트룸5의 경우는 최신기능등이 업데이트가 안 될 수가 있어서 편리한 기능을 사용하시지 못할 수도 있어요..
일단은 이 방법이 될 지 모르겠으나 최신 RAW파일을 DNG화일로 만드셔서 DNG화일을 임포트 해 보세요..
DNG컨버터 프로그램은 여기 있어요...
http://supportdownloads.adobe.com/product.jsp?product=106&platform=Windows

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.01.09 15:39  
지금 상황을 봤을때, 그냥 11,000원 지출하시는게 최선일듯 합니다.
5버전에서 사용할수 없는 다양한 기능이 있으며,
앞으로도 계속 업데이트 될것, 그리고 대부분의 강좌나 강의들이 최신버전으로 진행되기 때문에 처음 시작하실때
같은 버전으로 연습하시는게 좋을것 같습니다.
물론 굳이 사용하실려면 뉴델피너스님의 방법을 사용하시면 될것 같습니다.
57 thereday 2018.01.09 19:08  
카메라에서 바로 임포트 하지 말고
일단 카메라에서 하드디스크로 카피한후에
컴에서 불러오기를 하면 어떨까요
1 둥이아빠11 2018.01.10 08:30  
친절한 답변 감사합니다~~^^
제목