20mm f2.8d 테스트, 궁금한게 있네요.

질문 & 답변

20mm f2.8d 테스트, 궁금한게 있네요.

6 한밤의로망스 3 1320 0 0

어제 중고렌즈 도착하였습니다. 너무 큰 기대를 한탓인가요? ㅎㅎ 

광각답게 넓은 범위를 담아주는건 좋은데 색수차 및 가장자리 화질저하및 왜곡이 너무 심하네요.

원래 그런건지 20.8n 렌즈는 어느정도일지 궁금하네요. 웹용으로는 나쁘지 않을꺼 같은데 점점 눈이 높아지다 보니 거슬리네요 ㅜㅜ

첫번째 사진은 라이트룸에서 프로필교정및 색수차 제거한거구요. 두번째 사진은 주변화질및 왜곡 입니다.

광각사진은 초점을 어디에 잡아야 하는지 궁금합니다. 보통 조리개는 어느정도 조여줘야하는지도 궁금해요.

사진을 리사이즈 한건데 원본을 보면 초점이 잘맞아 사진이 선명하다는 느낌이 없습니다. 

어찌보면 캐논의 크롭렌즈 10-18mm 보다 주변부 화질및 왜곡이 심한데요. 광각줌 렌즈 쓰시는분의 의견을 들어보고 싶습니다.

고가의 광각단렌즈는 덜하겠지만 완전눈에 띄게 개선되는게 있나요? 없으면 그냥 만족하고 쓰려고 합니다.

3 Comments
M 古九魔 2018.03.25 20:53  
일단 니콘센터가셔서 초점교정을 해주세요..니콘렌즈에 니콘바디는 무료입니다.
6 한밤의로망스 2018.03.26 00:02  
무상기간에 관계없이 초점교정은 무료인가요? 그렇다면 점검한번 받아봐야겠어요.
우선 사진이 주변부 왜곡 한장이라서 전체적으로 촛점 문제인지 어떤지 판단하긴 어렵지만 광각의 경우는 렌즈 특성상 자동촛점 시 중앙 센서를 이용하는 게 좋습니다.
다른 목적이 아니라면 조리개는 F8정도로 조이는 게 좋겠지요.
제목