사진관리 노하우 여쭤봅니다.

질문 & 답변

사진관리 노하우 여쭤봅니다.

5 하이hy 3 1252 0 0

저는 맥북프로를 쓰고 있구요.

주로 라이트룸과 포토샵으로 보정을 합니다. 아시다시피 맥북은 ssd로만 되어 있어서 용량이 크지 않아 전용 외장하드를 사용해서 라이트룸을 통해 사진파일은 외장하드에 저장하는데요.

카메라에서 촬영한 촬영파일을 라이트룸을 통해 바로 외장하드로 복사하고 메모리칩 속 사진원본은 지워버리고 있습니다.

외장하드가 아무래도 고장이 잦은 저장매체니까요. 이런식으로 관리하는게 괜찮은 방법인지 고민이 됩니다. 다른 분들은 어떤식으로 사진파일을 관리하시는지요?

아울러 라이트룸을 통해 보정 후 내보내기 한 jpg 파일은 별도로 어떤식으로 관리하시는지도 함께 여쭤보고 싶습니다.

3 Comments
M NewDelphinus 2017.12.02 12:04  
외장하드가 편리하셔서 대부분 외장하드로 관리하더라구요..
다만 외장하드가 하나라면 백업 외장하드에 한 번 더 백업하는건 어떤지 생각해 봅니다..외장 하드 날라가면 대책이 없자나요..
전 번거롭지만 데스크탑에 주로 저장하고 외장하드 두개에 백업합니다 ..ㄷㄷ
RAW파일 관리하시면 딱히 JPG화일은 관리하지 않아도 될듯합니다..언제든지 RAW파일에서 내보내기 할 수 있으니까요..
작은 사이즈라면 JPG도 같이 관리하긴 하더라구요..관리방법이야 정답은 없는듯합니다..개인만의 노하우를 하나씩 쌓아가는 방법밖에는

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

5 하이hy 2017.12.02 13:16  
답변감사합니다. 백업하는 작업도 만만치 않겠네요 ㄷㄷ 다른 작가분들은 어떤 노하우가 있으실까 궁금해서 여쭈어봤습니다~~
M 권학봉 2017.12.03 17:15  
네, 정말로 백업을 꾸준히 해주셔야 합니다. ^^
그리고, 내보내기한 JPG파일은 언제든지 다시 만들수 있기 때문에 저는 대부분 삭제 합니다.
제목