실외에서 조명을 사용할때 색이 틀어지는 이유가 뭔가요?

질문 & 답변

실외에서 조명을 사용할때 색이 틀어지는 이유가 뭔가요?

21 그라목손인티온 5 1330 0 0

주로 인물 사진을 촬영하는데요

일반 소형 플래시 ( 35mm, gn35급 )에

디퓨저 물려서 사용하고요

야외 촬영이 거의 대부분입니다

어떨때 보면 색이 너무 누렇게 틀어지고

붉게도 틀어지고 하는데

이유를 잘모르겠습니다

플래시의 색이 5500k정도면 

그 정도로 일정하게 안나오는 이유도 궁금하고

어떻게 해야지 일정하게 색을 낼 수 있을까요

그리고 약간 어두운 곳에서 촬영하면 색이 잘나오는데

이게 태양과 간섭해서 그런건가용??

좀더 출력이 강한 플래시를 쓰면 괜찮은가요??

여러가지 군금하네용 ㅠㅠ

5 Comments
M 권학봉 2017.12.01 16:47  
1.  플래시의 색온도는 고정되어 있지만, 주변의 원래부터 있던 빛은 색온도가 변합니다.

2. 한낮에서는 대체로 5500k 정도 되지만 오전 오후에는 상당히 따뜻한 빛을 만들기도 하고,
구름이나, 날씨에 따라 색온도가 매우 다양합니다.

3. 항상 일정한 색온도로 촬영되기 원하시면 카메라의 색온도를 고정해 주세요.
예) 색온도에서 플래시, 또는 태양  아이콘 선택
이렇게 하면, 플래시에서 나온빛에 색온도가 맞고 나머지 주변은 모두 상황에 따라 변할것 같습니다.
캐논 EOS-M을 사용중입니다 항상 화밸은 고정으로 촬영합니다 ( 주로 주광 ) 색의 일관성이 있어야지 피부톤을 잡기가 좋거든요 시간에 따라 색이 어느정도 변하는건 이해가 가는데 간혹 보면 주변광때문인지 너무 색이틀어져서 고민중입니다 광량이 센 조명을 사용하면 이런현상이 좀 줄어드나요? 아니면 그냥 시간에 따른 색은 어쩔수 없는것인가요???

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.12.01 17:55  
야외에서 촬영하신다면,
주변의 다른 색온도를 가진 빛을 통제 할수 없기 때문에 스튜디오처럼 항상 안정된 색을 가지기 어려울것 같습니다.
고광량을 사용하시면 아무래도 주변의 빛보다는 조명의 빛이 주를 이루기 때문에 색안정성은 올라갈것 같아요.
그렇군요 그럼 가능하면 조금 어두운데서 촬영한다면 고유의 색을 얻을수 있을지도 모르겠네요 내일이랑 모레 시도해보겠습니다 감사합니다~
69 서비 2017.12.01 18:07  
나도 한 수 배우고 갑니다
제목