조명어떤걸 사야할까요..? 포트폴리오 준비..

질문 & 답변

조명어떤걸 사야할까요..? 포트폴리오 준비..

3 박용현 2 3155 1 0

안녕하세요 

패션 포토그래퍼를 꿈꾸는 총각입니다.

스튜디오에서 어시스턴트로 브론컬러 고가의 장비들을 쓰면서 촬영 경험을 쌓았습니다.

현재는 스튜디오를 관둔상태이며 혼자 프리랜서로 준비중입니다.

지금 포트폴리오를 만들어 보려고 하는데

조명이 필수네요.. 근데 어느정도의 조명을 사야 만족을 할지 모르겠습니다.

악세사리는 주로 소프트박스와 뷰티디쉬 또는 엄브렐러만 사용할것 이구요

제가 조명을 볼 줄 몰라서 몇W 몇J 이런게 어느정도 인지 모르겠어요. 차지시간은 브론컬러 1초도 안걸렸던걸로 기억합니다.

이정도는 너무 비싸겠지만 어느정도 괜찮은 가격선에서 제가 어떤걸 구매해야 할까요?

1. W와 J을 어떤것을 의미하는지?

2. 브론컬러나 프로포토 제품 아닌 국내산 또는 중국산 제품도 충분히 경쟁력 있는지

이정도와 회원님들의 경험이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

2 Comments
M 운영자 2015.10.25 11:59  
짧게 답변 드리자면
W = 전기 사용량
J = 에너지 량
입니다. 전기를 많이 사용해서 600w 급의 조명인데 효율이 굉장히 않좋아서 다른 600w 급의 조명보다 최대광량이 어두울수 있구요. 그래서 J  단위를 사용하지만 이것도 제조사에서 표기한것과 실제 테스트 한것 그리고 표기자체를 하지 않는 것 까지 합처저 스팩상으로만 조명의 밝기를 정확히 알기에는 무리가 있습니다.
다만, 대체적으로 와트로 표기하며, 최고급과 중국산 저가의 광량차이는 1~2step 정도이니까 그냥 무난히 커버가 가능할 것 같습니다. (광량만 봤을때..)

스튜디오를 꾸미실 생각이시고 프리렌서면 자영업자인데 3,4천 정도 장비에 투자하시는것이 어찌 보면 당영한 일이 아닐까 생각합니다. 작은 음식점만 해도 들어가는 집기나 장비류가 이정도가격은 뛰어넘으니까 말이죠.
그런데, 바로 영업 가능하신 상태가 아니라, 말씀 하신데로 준비과정 혹은 훈련과정 이라면 이야기가 달라질것 같습니다.

결론은 브론컬러나 프로포토같은 비싸고 전문적인 장비가 좋습니다. ^^ 돈만 된다면 말이죠.
그렇지 않다면 당연히 저렴한 조명으로 가야하는데 크게 전문장비와 다르지는 않습니다. 90% 성능이라고 생각하시면 될것 같구요. 여기서 성능이 1% 올라갈때마다 가격은 2~10배씩 가격이 뛴다고 생각하시면 될것 같습니다.

마지막으로 제가 스튜디오 전문이 아니라. SPD님과 같이 전문적으로 촬영하시는 분께 여쭤 보는것도 좋지 않을까 생각해 봅니다.

아무튼 처음에는 장비가 중요하다고 생각하지만 해보시면 해보실수록 장비보다는 상상력과 정성이 더 중요하다는것을 아실 것 같습니다.
화이팅 입니다 .!
2 c4h6o3 2015.11.02 11:45  
역시! 매우매우 친절하십니다!

축하합니다. 40 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목