라룸 강좌 샘플 사진 스펙 문의

질문 & 답변

라룸 강좌 샘플 사진 스펙 문의

1 mebluepussy 6 3343 0 0

안녕하세요! 대장님~

팝코넷에 올리신 라룸 강좌 보고 열심히 따라하면서 배우고 있습니다.

너무나도 알차고 값진 강좌를 무료로 올려주셔서 감사히 생각하며 주위에도 널리 퍼트리고 있습니다.

다시 한 번 감사드립니다.ㅎ

질문은요.

8강 '우아한 색감으로 사진을 보정해보자' 강좌를 보면서 따라하다가 궁금증이 생겼는데요. 

예시 사진을 확대했는데 사진이 매우 선명하더라고요. 

그런데 저 같은 경우 동일한 비율로 확대하면 예시와는 달리 사진이 별로 선명하지 않고 많이 뭉게지더라구요.

제가 삼성 NX1을 사용하는데 raw파일에 최대 화소로 촬영한 사진인데도 불구하고 

이게 크롭과 풀프레임의 차이인지 아니면 다른 이유가 있는지 궁금하네요;

아래 사진은 1:1 비율 확대이며 사진 사이즈는 4320 x 6480 입니다.

8강 예시 사진 촬영 때 사용하신 장비가 뭔지 여쭤봐도 될까요?

그리고 사진의 사이즈도 알려주시면 감사드리겠습니다.

6 Comments
16 탱크웹 2015.10.05 09:26  
아래 사진 촬영시 셋팅값이 어찌 되는지요?

실내 촬영시 조명만 제대로 사용하면 번들렌즈로도 쨍하게 잘 나옵니다

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 mebluepussy 2015.10.05 10:37  
iso 400에 조리개11, 셔속 1/250입니다. 야외 촬영이구요~
16 탱크웹 2015.10.05 12:38  
가장큰 차이점은 라이팅의 유무겠네요.  상단사진은 조명사용한거 같구요..

아래는 조명사용안한거 같네요.. 그리고 iso는 100 이 화질에 가장 좋습니다.
1 mebluepussy 2015.10.05 15:28  
그릏군요~ 답변 감사드립니다!ㅎ
다음에 사진 찍을 때는 iso100으로 찍어봐야겠네요!
M 운영자 2015.10.05 21:03  
윗분의 말씀처럼 조명과 ISO의 영향을 조금 받구요.
위의 사진은 D810 에 24-70 아니면 시그마 오식이로 촬영한것 같습니다. ^^
1 mebluepussy 2015.10.06 23:12  
그른군요! 대장님!!! 감사합니다.

축하합니다. 40 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목