어두운곳에서 촬영할경우 문의요~(사진첨부했어요)

질문 & 답변

어두운곳에서 촬영할경우 문의요~(사진첨부했어요)

1 jin80 3 3861 0 0

안녕하세요~

틈틈히 사진이 좋아 공부를 하고있는데요

초짜인 저는 사진들을 보면 어떻게 찍었을까 도통 모르겠네요,,

첨부한 사진의 배경은 많이  어두운데 모델은 참 밝고 컬러도 정확하게 나오게 찍혔네요~

실제로 사진에 장소를 본다면 많이 어두워 조명을 쓰지않으면 엄청 어두울것 같아 피사체가

제대로 안보이지 않았을까라는 생각이 들더라구요~

조명을 많이 치게되면 인위적으로 밝아져 이런느낌이 안날것 같은데

어느정도로 활용해야 모델은 정확히 나오며 배경은 장소 그대로 어두운 느낌이 나오나요 ?? 

고수님들의 답변 기다립니다 ^^

3 Comments
14 GoodNom 2015.10.02 00:47  
특별히 조명을 쓴것처럼 보이지는 않고 자연광을 이용한거 같네요. 제 막눈에는.
명암차는 라이트룸에서 보정 가능하고 바디 자체에서도 하이라이트와 쉐도우 사이의 계조를 살려주는 기능도 있고요.
도구(브러쉬 툴 등)들 잘 사용하면 특정부분(얼굴 등)의 명암도 따로 조절할 수 있어요. 대체로 카메라들이 암부의 관용도가 높은 편이니
얼굴 등에 노출값을 정하고 촬영한 후 암부를 보정하면 될듯 합니다. 고수가 아니라서 나머지는 패스입니다. ㅎㅎ
M 운영자 2015.10.02 23:43  
저도 GoodNom 님의 의견에 동감하구요.
위의 사진의 경우에 보면 그림자의 구면왜곡이 없는걸로 봐서는 자연광일 가능성이 가장큰듯합니다.
그리고 암부계조가 훌륭하고 하일라이트도 날아가지 않은걸로 봤을때 좋은 카메라 일것 같은 생각이 드네요. ^^
보정솜씨도 훌륭한것 같습니다.
정적인 구도에 풍부한 계조,그리고 모델의 무표정한 느낌이 어울어저 마치 한편의 회화작품을 보는듯 합니다.
16 STP김 2015.10.04 02:34  
4개정도의 조명이 사용된걸로 보입니다. 뒷배경은 로케이션 촬영처럼 보이지만 스튜디오(모슬린/캔버스타입의 배경지와 인위적인 벽돌파벽의 페인팅)이며

보조광의 성향이 돋보이는 부분입니다.

키라이트는 모델과의 거리를 1:3정도로 하여 배치한 프레임부위를 나타내는데 사용되었고 모델에는 라이트쉐이핑의 하드리플렉터로 사용되었습니다.

창문틀의 모양인 프레임을 나타내는 부분과 모델의 종아리부분의 쉐도우 컨트라스트와 선명도가 다른것이 이를 나타내는것이고

후면부위(파벽)의 보조광이 모델과 약 -5ev정도로 보입니다. 보조광이 필수인 촬영이므로  상부와 하부의 보조광이 따로 나뉘어진 양상을 보입니다.

배경을 위한 보조광과 모델 상채에 뿌려진 보조광은 약 1.5ev정도 차이를 보이며 (왼쪽 팔) 디테일을 살린부분입니다.

얼굴에 들어간 컨트라스트로 예상컨데 레귤러 리플렉터에 20도정도의 그리드가 사용되었으며 이를 제외한 보조광들은 소프트 리플렉터를

사용하고 있습니다.  전체 콘티를 잘 뭐춰놓은 피팅사진이며 자연광이 보조광으로 사용되었다면 프레임부분만 허용하고 나머진 모두 라이트쉐이핑이 되어진

사진입니다 하지만 스튜디오라는 부분이 명확해보이므로 자연광일 경우는 배제하고싶습니다.

회화적인 부분을 나타내기엔 모델 쉐도우만으로도 조명사용을 알아차릴수 있는 부분입니다. 도움이 되었으면합니다.
제목