달 찍을 때 조리개 수치에 따라 달의 일부가 흐려질 수 있나요?

질문 & 답변

달 찍을 때 조리개 수치에 따라 달의 일부가 흐려질 수 있나요?

5 photoshop 2 51 0 0

제가 잘못 찍은 게 아니라면 

f6.3과 f11일 때 달 표면에 심도 차이가 나는 것 같은 느낌인데 혹시 이게 맞나요? 

양 쪽을 200~300% 확대해보면 조리개가 낮은 쪽의 사진은 달이 전체적으로 선명하지 않고 외곽의 둥그런 부분이 약간 흐려진 것 같아 뭔가 갸우뚱합니다

달처럼 먼 거리에 있는 대상에 초점을 맞춰도 조리개에 따라 심도 차이가 날 수가 있는지요? (초점거리는 600미리, 기타 세팅은 모두 동일하고 서로 조리개만 다릅니다)

이렇게 먼 거리면 조리개로 인한 심도의 차이가 일어날 수 없다 생각해서 항상 조리개를 가능한 최대로만 개방해 찍었었는데요

문득 조리개를 조이고 찍었더니 전체적으로 더 선명하게 찍히는 것 같아 여쭤봅니다

제가 잘못 찍거나 잘못 본 걸까요? 

조리개가 낮아서 심도 차이가 생긴 게 아니라 그저 대기나 기타 다른 영향에 의해 흐려진 것인데 제가 잘못 본 거겠죠? 

2 Comments
M 권학봉 04.20 14:57  
조리개를 조으면서 화질 향상이 느껴지는 것입니다.
모든 렌즈가 최대개방에서 성능이 그리 좋지 않습니다. 대략 f5.6 ~ f11 사이 정도에서 최대 성능이 나와요
5 photoshop 04.22 17:36  
아 그런 것이었군요! 감사합니다!
제목