[도와주세요] 라이트룸 라이브러리 모듈과 현상 모듈에서 보이는 사진이 다릅니다.

질문 & 답변

[도와주세요] 라이트룸 라이브러리 모듈과 현상 모듈에서 보이는 사진이 다릅니다.

1 작은여우 2 371 0 0

라이트룸 초짜입니다. "권학봉의 라이트룸 클랫기 CC 사진보정"  책으로 열심히 공부중이에요^^

먼저 질문 2가지를 드리려고 합니다. 

그전에 제 사용하는 PC환경을 알려드릴게요.

627fc79718e8c82d39d32f07ca09f08b_1700118676_4958.jpg627fc79718e8c82d39d32f07ca09f08b_1700118676_4402.jpg627fc79718e8c82d39d32f07ca09f08b_1700118676_4698.jpg

최고 사양은 아니지만 편집하기에 무리는 없는 정도 사양이라 생각됩니다.

그런데 라이트룸에서 라이브러리 모듈에서 보는 사진과 현상 모듈에서 보이는 사진 품질이 다릅니다.

아래 사진 보시면 현상 모듈이 좀더 밝게 나옵니다.

한참 원인을 파악하다가 윈도우 설정에서 HDR 기능을 끄면 정상적으로 두 모듈 모두 비슷하게 보여지더군요.

그래서 끄고 작업을 하고 있는데 이게 정상일까요?

두번째, HDR 끄고 작업시 라이브러리 모듈에서 보이는 사진 품질이 좋지 않습니다.

밝기는 비슷해졌는데 현상 모듈은 괸장히 매끄러운 반면 라이브러리 모듈에서 보이는 사진은 모아레 같은 현상으로 색상이 단계적으로 보여집니다.

아래 사진에서 하늘 색상을 봐주세요.

먼저 현상 모듈은 하늘이 매끄럽게 잘 표현되어있습니다.

라이브러리 모듈로 오면 하늘이 저렇게 단계별로 층이 보입니다.

이게 설정 문제인지  하드웨어적인 문제인지 모르겠어요. ㅠㅠ

모든 설정을 책에 나온대로 맞추고 해봐도 동일합니다.

(기본 색상 프로필은 ADOBE 로 설정해서 사용중입니다.)

혹시 도움 주실 수 있음 부탁드릴게요.

2 Comments
M 권학봉 2023.11.17 19:02  
1. 윈도우 설정에서 HDR 기능을 끄면 정상적으로 두 모듈 모두 비슷하게 보여지더군요.
윈도우의 HDR 기능은 끄셔야 합니다. 전혀 필요 없는 기능입니다. (최종 소비자의 입장에서 필요한 기능)

2. 라이브러리 모듈로 오면 하늘이 저렇게 단계별로 층이 보입니다.
라이트룸은 RAW파일을 현상하는 툴입니다. RAW파일은 단순한 데이터 덩어리로 이를 어떻게 해석하냐에 따라 다양한 색상 밝기등으로 표현이 가능한데요,
라이브러리에서는 카메라에서 생성한 미리보기 파일을 보여주는것이고,
현상 모듈로 가면 RAW파일에서 라룸이 새로 추출한 미리보기 파일을 보여줍니다.
전체 사진 선택, 라이브러리 - 미리보기 - 1:1 미리보기 만들기 하시면 됩니다.
1 작은여우 2023.11.21 13:20  
감사합니다!  덕분에 해결되었습니다! 미리보기를 다시 만드니 정상적으로 화면이 보이네요^^
HDR 기능은 참 이해 할 수 없네요 ㅠㅠ 메인 모니터만 HDR 끈 상태에서 보면 두 모듈이 비슷하게 보여지네요. (보조 모니터는 HDR 기능 활성화)
아무튼 좋은 해결 방안 주셔서 감사합니다!! 좋은 하루 되세요~

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목