RAW와 DNG을 함께 관리하려면...

질문 & 답변

RAW와 DNG을 함께 관리하려면...

6 KimSeongwook 1 571 0 0

안녕하세요!

라이트룸의 카타로그 관리가 어려운것 같아서 여러번 지웠다 생성했다 하면서 익숙해지려고 노력하고 있습니다

궁금한점은 RAW와 DNG가 함께 관리를 한다면 아래의 세가지 경우가 모두 혼재할텐데요

1. RAW와 대응하는 DNG가 같이 존재하는 경우

2. RAW만 있는 경우

3. DNG만 있는 경우

1번과 같이 RAW와 DNG가 둘 다 있는 경우 목록에 둘 다 표시가 될텐데

이 경우 RAW는 그냥 보존용이고 DNG가 실제 작업에 사용될 파일일 수 있잖아요

이렇게 RAW와 DNG가 둘 다 있는 동일한 내용의 파일이 존재할때 DNG만 보이도록 설정할 수도 있을까요?

물론 2번/3번의 경우 해당 파일이 목록에 그대로 보여야 하구요

이렇게 하는 방법이 있을까요?

아니면 관리 방법이 잘못된걸까요?

1 Comments
M 권학봉 2023.11.17 19:20  
해당 폴더 선택
검색 조건에 텍스트 RAW 파일 확장자 이름 예) CR2 입력
이렇게 하면 RAW파일만 보이게 됩니다.
전체선택 - 딜리트 키 - 라이트룸에서만 삭제
하시면 됩니다.

다만, 말씀 하신데로 RAW, DNG등을 실제 작업에 사용하지 않습니다.
잘못 생각하고 계세요.
제목