도와주세요ㅠㅠ 동일한 조리개에 동일한 FOV면 모든 초점거리에서 DoF가 동일하다?? 이게 맞나요??

질문 & 답변

도와주세요ㅠㅠ 동일한 조리개에 동일한 FOV면 모든 초점거리에서 DoF가 동일하다?? 이게 맞나요??

5 photoshop 2 584 0 0

보다시피 FOV와 조리개를 고정시키고 초점거리를 변경해보면 피사계심도가 초점면 앞+뒤 합쳐서 10.1cm로 모두 동일하게 나오는데

이게 맞는 건가요??

만약 맞는 거라면 왜 이렇게 되는 건지 정말 궁금합니다

제가 알던 상식과 너무 달라서 혼란이 오고 있어요ㅠ

이렇게 조건을 고정시키더라도 광각은 당연히 심도가 더 깊게 나올 것이고, 망원으로 갈수록 얕을 거라 생각했었는데...결과가 충격이네요

혼란스럽습니다ㅠ

도와주세요 학봉센세...

2 Comments
M 권학봉 2023.09.25 17:26  
일단 결과값은 맞을 듯 합니다.
현재 주된 포인트가 초점이 맞는 부분의 깊이가 얼마나 깊은가에 있는데, 위의 설정을 풀어보자면,
착란원이 0.029mm 보다 작은 경우 초점이 맞다는 판정으로 각 초점거리의 렌즈별 심도가 같다는 결과는 흥미롭습니다.

일반적으로 우리가 알고 있는 심도의 표현에서 배경이 얼마나 뭉게지는지는 위에서 전혀 논외로 하고 있기 때문에 이런 결과가 조금 뜻박일 수도 있을 듯 한데요.
일단 주 피사체의 FOV (보이는 크기)를 고정 시켰기 때문에, 초점거리가 길어질 수록 주 피사체와의 거리도 멀어지게 되는게 핵심 포인인듯 합니다.
즉 24mm 초점거리에서 주 피사체와의 거리가 85.7cm 이고 f 값이 1.4 일때 0.029mm 이하의 착란원을 가지는 범위는 대략 10cm 깊이다는 말인듯 합니다.
다만, 결과 예시 사진에서 보듯이 50m (이론상 무한대) 위치의 착란원 크기는 24mm 초점거리의 렌즈와 300mm 렌즈가 매우 다른 것을 알 수 있네요.

이는 우리가 일반적으로 심도를 이야기 할때 주 피사체와 배경간의 상대적인 차이에 휠씬 더 민감하게 반응하기 때문에,
망원이 심도가 얕다라고 느끼는 것과 다르게 수학적으로 보자면 주피사체의 동일 FOV 에서는 동일 착란원 판정시 동일한 DOF 를 가진다는 말인데 충분히 납득가능한 것 같습니다.
제가 따로 계산을 않해 봤지만 위의 시물레이션이 정확한 듯 합니다.

재미있는 정보 감사합니다.
5 photoshop 2023.09.28 17:25  
와 이거 때문에 머리 쥐어뜯고 있었는데 너무 감사합니다ㅠㅠ
한번에 이해가 됐어요!!
정말 감사해요!! 유튜브도 너무 재미있게 잘 보고 있어요!!
항상 건강하시구요 즐겁고 행복한 한가위 되세요~~~
제목