라이트룸 백업에 대해 다시 한번 여쭤보아요

질문 & 답변

라이트룸 백업에 대해 다시 한번 여쭤보아요

3 언탱이 1 627 0 0

외장하드SSD로 작업하는데 용량이 부족해서 더큰 용량의 SSD로 옮길라고 합니다 

1. 일반적으로 양쪽 외장하드 열고 일반적 파일 옮기는거 처럼 복사 붙이기같이 하면 원본파일을 못찾는다고 나오는데 경로를 찾아주는 방법이 있는지요

2. 책을 보고 카탈로그 내보내기로 백업을 했는데 작업SSD는 카탈로그가 연도별 날짜별로 되어있는데 백업 외장하드에는 연도 날짜가 없이 사진 모두가 합쳐져서 나옵니다

따로 카탈로그 내보내기할때 설정을 해서 원래 SSD와 동일하게 내보내는 방법이 있는지요

3. 주기적으로 백업을 할때 백업외장하드에 포멧없이 그냥 카탈로그 내보내기로만 하면 계속 해주기만 하면 되는지 여쭤봅니다

쉽게 설명좀 부탁드려요 ㅎㅎㅎ;;;; 책을 몇번씩 봐도 실제로는 해보면 헷갈리네요

1 Comments
M 권학봉 2023.07.12 02:28  
1. 백업하실때 중요한 파일이 2개 있습니다 .
원본파일, 카탈로그 파일.

카탈로그 파일의 백업은 3번 처럼 해주시면 됩니다. 오래된 카탈로그 백업은 삭제하셔도 됩니다. (특별한 이유가 없을때)
다만 원본파일은, 현재 어떻게 관리하고 있는지 몰라서 조금 어렵네요.
가능하시면, 라이트룸 여시고, 라이브러리 모드에서 폴더 패널 열고 스크린샷 하나만 부탁드립니다.
제목