안녕하세요. 낮은 천장에서 전신촬영시 조명에 대해서 질문하고싶습니다.

질문 & 답변

안녕하세요. 낮은 천장에서 전신촬영시 조명에 대해서 질문하고싶습니다.

1 이세진 2 800 0 0

안녕하세요! 

최근 권학봉 선생님 사진조명 책을 구입해서 읽는 중입니다.

저는 스튜디오가 아닌, 통창이 있는 의류 매장에서 전신 인물 영상, 사진을 촬영 해야하는 상황인데요.

천장이 낮기도 하고,(2미터20센치? 정도 될 것 같습니다.)

또 천장에 있는 전구들이 작아서 그런지 피사체의 얼굴이 번들번들? 한 느낌이 심합니다..ㅜㅜ

통창의 경우에는 암막커튼을 설치하려고 생각중이고,

문제는 협소한 공간이라 천장 외에 조명을 설치하기가 조금 부담스러운데요.

(또한 가로로 전신을 촬영하다보니, 조명을 가까이 두면 영상,사진에 조명이 같이 촬영되어서 고민입니다.)

그래서 천장을 활용하고 싶은데 어떤식으로 해야할 지 모르겠습니다.

전구를 다 빼버리고 새로 다른 조명을 설치해야할까요.

아니면 전구를 끄고, 위에 하얀 천을 대고 조명을 바운스쳐도 괜찮을까요?

의견 부탁드립니다.

오늘도 좋은하루 되세요!

2 Comments
영상의 경우는 여러가지 고민해야할게 너무 많으니 사진에 대해서만 짧게 조언드리자면 사진에서는 위의 작은 조명들이 전혀 문제가 안됩니다 넉넉하게 400와트급 플래시정도면 조리개를 쪼여준 전신촬영에 아무런 문제가 없으실거 같구요 앰비언트만 억제하고 촬영하시면 됩니다 원하시는 레퍼런스가 뭔지 알수 있으면 좋겠습니다만 천장이 무채색이다보니 탑라이트로 활용해도(바운스) 좋을듯하구요

또 한가지 천장이 낮은것은 밝거나 포멀한 룩북느낌의 사진같은 경우는 아무런 문제가 안됩니다 개인적으로는 충실한 내용의 원데이클래스 수업을 한번 들으시는게 좋을거라 생각합니다 빛에 대한 이해가 거의 없으신거 같은데 지금 상태로는 촬영이 쉽지 않을거 같다고 봅니다
1 sejimse 2023.06.28 13:27  
답변 감사합니다. :)
제목