불러오기 옵션이 RAW+JPG로 되어 있는 상태에서 JPG를 수정하고 내보내기 할 수 있을까요?

질문 & 답변

불러오기 옵션이 RAW+JPG로 되어 있는 상태에서 JPG를 수정하고 내보내기 할 수 있을까요?

1 아우터 1 533 0 0

가져오기 옵션에서 RAW 파일과 JPG 파일을 독립적으로 가져오지 않으면 
RAW 파일만이 기본적으로보여지고 사이드카 파일로 JPG가 지정되게 되는데요.

이런 상황에서 사이드카 JPG파일을 수정하고 내보내기 할 수 있는 방법이 있을까요?

요즘 카메라에 소프트 스킨 등의 기능이 많아서 해당 기능이 적용된 JPG파일은 나름대로 쓸모가 있더군요.

물론 가져오기 단계에서 부터 RAW 파일과 JPG를 독립적인 이미지로 불러오기 하는 방법도 있지만

그러면 가져오기 직후 버릴 사진 고르고 레이트링 하고 삭제 하는 일이 두배가 되어 버리기 때문에 그러고 싶지는 않은 상황입니다. 

사진 레이트링과 셀렉 등의 선별 작업은 RAW와 JPG가 묶여있는 상태에서 한번에 하고 . 보정이나 내보내기 시에 JPG를 따로 이용할 수 있으면 좋겠는데
방법을 모르겠네요.    

1 Comments
M 권학봉 2023.07.12 02:31  
내일 제가 해보고 다시 댓글 수정하겠습니다.
제목