매크로 렌즈는 센서에 1:1 비율로 담는다는 게 무슨 의미인지 잘 모르겠습니다

질문 & 답변

매크로 렌즈는 센서에 1:1 비율로 담는다는 게 무슨 의미인지 잘 모르겠습니다

5 710 3 1508 0 0

어떤 렌즈를 쓰든 가까이서 찍으면 1:1로 담는 게 가능한 것 아닌가요?

근데 "매크로렌즈는 센서에 1:1 비율로 담을 수 있다"는 말이 무슨 의미인지 도통 모르겠어요;;

비율을 측정하는 기준이 어떻게 되는 건가요?

3 Comments
M NewDelphinus 2021.08.01 08:37  
사양에 보면 최대 촬영비율이 있을겁니다..
대부분의 매크로 렌즈는 1:1 비율이죠..그리고 매크로 렌즈가 아닌 일반 렌즈는 1:5, 1:3 등등이죠...
1:5라는 것은 지름 5센티의 물건을 찍을때 1센티로 찍힌다는 것이고 이건 모니터상이 아니라 카메라 센서에 그렇게 찍힌다는 겁니다..
1:1이라면 지름 5센티의 물건을 찍을때 5센티로 찍히므로 더 선명하게 찍히겠죠?
.
모든 렌즈가 1:1로 센서에 찍을 수 있다면 매크로렌즈가 나오지 않았겠죠? ㅎㅎ
.
렌즈중에는 5:1로 찍을 수 있는 센서도 있긴합니다..5센치짜리 물건을 찍으면 25센티로 센서에 찍히는 거죠 ..ㄷㄷ
.
어쨌든 카메라 LCD창이나 모니터상에 보이는 1:1이 아니라 카메라 센서에 찍힐 수 있는 능력치를 보셔야 하는겁니다..
.
5 710 2021.08.01 13:26  
감사합니다
그렇다면 매크로렌즈는 동일한 초점거리의 일반 렌즈보다 최소 촬영거리가 더 짧은 건가요?
M NewDelphinus 2021.08.01 19:33  
그건 렌즈마다 스펙이 다 다르지만 일반적으로 매크로렌즈가 최소 촬영거리가 더 짧죠
제목