검은 배경지 촬영, 그리고 반사 아크릴 크기 문의

질문 & 답변

검은 배경지 촬영, 그리고 반사 아크릴 크기 문의

4 TonyKwon 2 1541 0 0

안녕하세요. 작가님.

작가님의 조명 책을 읽다 보니 빛이 도달하는 거리에 따라 검은색 배경지가 완전 검정색으로 나오거나 흐리게 회색 계열로 나온다고 설명되어 있었습니다.

그리고 어제 검은색 배경을 뒷편에 새워두고 촬영을 했는데 책에 설명대로 배경지가 회색으로 나와서 급 실망하고 조명과 피사체 - 배경지의 거리를 떨어 뜨렸지만...

촬영 여건 상 공간이 넓지 못해... 안되었습니다.

결국 고보를 이용해 배경지로 가는 라이트를 컷팅해야 한다고 책에 설명되어 있었는데....

보통 그리드 정도로도 커팅이 가능한지 궁금해요.. (터무니 없는 질문 같긴 합니다...ㅠㅠ)

그리고 반사 아크릴을 주문하려고 합니다.

이왕 주문하는거 검은색, 흰색, 투명색 다 주문하려 하거든요.

크기를 어느정도로 가져가는게 제품 촬영이 용이할지 궁금햅니다. 거거억선일까요? 

제가 구매하려는 사이트에 보니 50 x 50 사이즈, 35 x 28 사이즈 2개 종류입니다.

이 질문도 좀 터무니 없어 보이긴 합니다.. 죄송합니다.

2 Comments
M 권학봉 2021.06.26 13:33  
1. 배경을 검게 만들기의 핵심은
피사체와 배경으로 가는 광량의 차이를 크게 벌려 준다입니다.
거리를 이용하는 방법은 빛의 이동거리에 따라 제곱으로 광량이 감소하는 현상을 이용한거고,
고보등을 이용한 방법은 직접적으로 배경으로 가는 빛을 막아 주는 방법입니다.
그리드 역시 조사각도를 좁혀주기 때문에 세팅에 따라 큰 효과를 볼수도 있습니다.

2. 크기를 어느정도로 가져가는게 제품 촬영이 용이할지 궁금햅니다. 거거억선일까요?
촬영하고자 하는 제품의 크기를 고려해서 결정하면 됩니다만,
크면클수록 작업이 수월해 지는 편입니다. 다만 관리나 설치에 어려움이 있을것 같네요.
50 x 50 사이즈, 35 x 28 센티미터 단위이면 둘다 무난할 것 같습니다만, 50각이 더 좋아 보이네요.
4 TonyKwon 2021.06.28 12:24  
작가님... 친절한 답변 감사드립니다.
지난 번에 작가님의 조명책 구입 후 하나씩 비슷한 상황으로 피사체를 준비해서 찍어 보고 있습니다.

검은 배경은 말씀해 주신 것과, 책에도 설명되어 있듯이 조명과 검은 배경의 거리 혹은 배경으로 가는 직접적인 빛을 차단하는 것이었는데..
결국 이것도 촬영 장소의 크기와 결부되어서... ㅠㅠ 집에 거실 (30평형 아파트)에서 찍는거도 무리가 있었습니다. ㅠㅠ

그래도 열심히 도면해 보고자 합니다. (허니컴, 반도어라도 구매해서 컨트롤 해보려 합니다..)

아크릴 크기 추천 감사드립니다.
말씀해 주신 크기로 일단 주문해 보겠습니다!
제목