adobe RGB 지원 모니터를 샀습니다.

질문 & 답변

adobe RGB 지원 모니터를 샀습니다.

1 아듀아무르 5 1642 0 0

노트북(srgb)랑 모니터(adobe rgb)를 연결해서 라이트룸을 듀얼모니터로 활용코자 합니다.

근데 라이트룸에는 색역을 설정하는 것이 외부출력 색역밖에 없네요?

그럼 제가 모니터로 보고 adobe rgb로 내보내기하면 얘가 알아서 adobe rgb모니터에서 편집했다는 것을 알까요?.... 그건 아닐 것 같은데... 제가 만약 srgb모니터에서 편집하고 abobe rgb로 내보내기를 하는 것과 adobe rgb모니터에서 편집하고 adobe rgb로 내보내는 것을 얘가 어떻게 가려줄까 궁금합니다.. 뭔가 설정이 있는지 ㅠㅠ

5 Comments
M NewDelphinus 2020.12.09 10:48  
두개의 모니터를 사용하신다면 일단 양쪽 모니터 캘리가 필요할것같네요..아마 노트북 모니터는 sRGB 모니터일 가능성이 크다면 양쪽 색이 달라 보이겠네요..
1) 우선 양쪽 모니터를 가능하면 캘리도구로 캘리를 한다 ( 없다면 안하셔도 되지만 하는 걸 추천 드려요..단 캘리도구등 비용이 들어감 )
2) 기본적으로 라이트룸 작업공간은 prophoto RGB로 어도비나 srgb 색공간보다 큰 공간이므로 작업 자체는 전혀 문제가 없고 내보내기 하실때 지정하시면 됩니다..
    다만 모니터의 사양에 따라 색이 다르게 보일 뿐이겠죠...sRGB까지 지원하는 모니터에서 adobe RGB로 내보내기 해봤자 모니터에서 보이는 색은 srgb로 보여야 하기때문에 오히려 왜곡되어
    보일거구요..sRGB모니터면 sRGB로 내보내기 하면 되고 adobe RGB지원하는 모니터면 그거에 맞게 내보내기 하시면 되는데 용도에 따라 고려 하셔야..
.
.
웹에 올리는 용도라면 일반인들이 sRGB 모니터를 대부분 사용하므로 sRGB로 내보내기 하는게 나으실 거고
인쇄할때 어도비RGB로 인쇄가 가능한 곳이라면 어도비RGB로 내보내기 하면 되는것처럼 용도에 맞게 내보내기 하시면 될 듯합니다..
.
1 아듀아무르 2020.12.09 16:58  
답변 정말 감사합니다! 하나만 더 여쭤도 될까요?
제가 adobe rgb 모니터로 아 적절한 초록색이다 라고 느껴서 이걸 srgb로 내보내는 것과
srgb모니터로 아 적절한 초록색이다 라고 느껴서 이걸 srgb로 내보내는 것이 다르지요?
그럼 어도비 rgb 모니터를 사용하는 제 입장에서 RGB(0,160,0)을 보고 적절하다고 생각하고 srgb로 내보내기 하면 RGB(0,170, 0)이렇게 자동으로 srgb영역에서 같은 색으로 내보내기가 되는 것인가요?
srgb를 사용하는 사람은 RGB(0, 160, 0)을 보고 적절하다고 생각하고 srgb로 내보내기하면 RGB(0, 160, 0)이렇게 내보내기가 되는 건가요?
이게 이루어지려면 라이트룸에서 사용자가 현재 사용하는 모니터가 adobe rgb인지 srgb인지를 알아야, srgb로 내보내기 할때 아 색역을 바꿔야되는구나 또는 색역을 유지해야되는구나를 알지 않을까가 궁금합니다..
M NewDelphinus 2020.12.09 17:41  
라이트룸 클래식에 화면으로 교정쇄 확인 기능이 있습니다..거기에서 sRGB나 Adobe RGB등으로 인쇄할때 어떻게 이미지화 되는지 보실 수 있어요..
기능 설명된 내용 첨부할게요...물론 Adobe RGB모니터여지 Adobe RGB 표현영역까지 볼 수 있겠죠..
https://helpx.adobe.com/kr/lightroom-classic/help/develop-module-options.html
M 권학봉 2020.12.09 14:35  
뉴델피너스님의 말씀 과 같습니다.
모니터의 색역이 라이트룸에서 사용하는 색역보다 작기 때문에 문제 없습니다.
더불어 내보내기시 문제가 예상될경우 소프트 프루프 등을 이용하시면 됩니다.
1 아듀아무르 2020.12.09 16:58  
책 정말 좋았습니다~ 색에 대해서도 섬세하게 다뤄주시고 설명도 자세해서 항상 도움받고 있습니다. 감사합니다~
제목