니콘 초점과 심도(단체)

질문 & 답변

니콘 초점과 심도(단체)

24 후천성인재 5 1480 0 0

안녕하세요 권학봉선생님

D850쓰면서 렌즈의 결함인지 초점모드 설정의 잘못인지
모르겠지만 24-70 ed 으로 가족사진등 여러인물이 2열로 서있는 촬영을 할때 결과물을보면
전핀 후핀 난거마냥

3-4미터거리에서
앞뒷열 앞뒤로 딱 붙어있는 사람들의 얼굴이 시원스럽게 맞지를 않습니다
앞이맞으면 뒤가흐리고 뒤가맞으면 앞이 흐리고 f값(심도)의 문제인가 해서 f8~12 값을 돌려가며 해도 그렇습니다

선생님께서는 여럿이 넓게 또는 여러열 대형의 앞뒤로 서있는 대형의 촬영을 하실때

즉 단체사진을 촬영하실때

초점모드와 심도를 어떻게 설정하시는지 알려주세요.

번외질문: 스피드라이트 사용해 촬영시에 1/125초 설정해 가만히 있는 인물들을 촬영해도 왜 결과물을보면

흔들린 사진마냥 또렸하지않은 결과물을 만나게 되는지 답을 알려주십시오. 

5 Comments
M 권학봉 2020.12.01 17:34  
우선 심도 확보시 초점이 맞은 거리에서 앞뒤로 깊어지는건 맞는데요, 앞쪽보다는 뒤쪽으로 휠씬더 깊어 집니다.
따라서 의도적(수동)으로 초점은 앞쪽으로 눈으로 보면서(뷰파) 맞춰 보시고 테스트 해보세요.
테스트 해보시고 뒤쪽으로초점이 맞으면 자동초점 수정하시면 될듯 합니다.
만약, f8 이상인데도 앞뒤 어디에도 초점이 맞지 않으면 -> 렌즈 수리 하셔야 할듯 해요
24 후천성인재 2020.12.02 12:03  
우오-!! 학봉쌤 답변 감사합니다.
자동초점 수정도 해봤는데도 시원찮아서 다른렌즈교체나 수리를 맡겨 보도록하겠습니다.
M 권학봉 2020.12.01 17:35  
스피드라이트의 빛으로만 촬영이 된게 아니라, 환경적인 빛으로도 노출이 되는데, 여기서는 1/125초가 움직임보다 느려 흐려질수 있습니다.
완전한 어두움에서 동일 세팅으로 동일 움직임의 대상을 촬영해 보시면 스피드라이트로만 노출된 피사체는 크게 움직임이 없을 것입니다.
24 후천성인재 2020.12.02 12:07  
제가 봐도 피사체의 움직임으로 확인됩니다.
조금더 심혈을 기울여보도록 하겠습니다.

답변 대단히 감사드립니다. 오늘도 행복한 하루 되세요^0^
11 뉴스네트 2020.12.02 11:33  
저 역시 권선생님의 답을 기다렸네요. 좋은 말씀 감사합니다.
제목