라이버라리

질문 & 답변

라이버라리

69 서비 6 2112 0 0

라룸은 아직 라이버러리에서 막히는데 죽을 맛이네요 .

책을 보면서 합니다만 라이버러리가 다른 곳에 없는 라룸만의 기능이라서 그런지 설명이 시원찮습니다.

파일을 임포트 할 때에  외장 하드에 있는 것 파일 하나만 임포트 하면 그 파일은 어디에 가 있나요?

외장 하드에 있는 파일을 보정 할려고 할 때에 임포트 한 뒤

보정한 파일이 외장 하드에 자장이 되는가요?

무지한 사람이라 참 어렵습니다  ㅎㅎㅎ 

6 Comments
24 hielo 2016.07.25 21:25  
임포트할때 파일을 복사,이동,추가 를 선택할수있는데
복사를 선택하면 원본은 남고 복사본이 추가됩니다 
이동을 선택하면 원본이 이동됩니다
추가는 원본을 유지하면서 보정파일만 추가합니다
디폴트일때 저장위치는 윈도우 기준으로  내pc-사진- 년도(불러온사진의 년도)-날짜
만약 카달로그를 따로 만드셨다면 내pc-사진-카달로그이름 -사진-년도-날짜
M 권학봉 2016.07.26 03:46  
아..
이것때문에 라이트룸 쓰는데 완전히 개념잡을때까지 저는 3년정도 걸린것 같아요.
그러니까 이엘로님말씀 처럼 불러오고 내보내는데,
포토샵처럼 사진을 불러왔다 저장했다 이런 개념이 아니거든요...

그니까, 촬영할때마다 사진을 전부 쫙 불러와서 대용량 하드에 모두 저장한 다음
필요할때마다 꺼내쓰고, 분류하고 뭐 이런 모든 작업을 라이트룸에서 하는건데,
이렇게 일년 이년 쌓이다가 보면 검색기능이나 정열등을 이용해서 원하는 사진도 빨리 찾고
내가 지정한 좋은 사진만 분리한다든지 하는 여러가지 기능을 사용할 수있거든요.

아무튼 라이트룸과 같은 프로그램이 이전에 없어서(물론 어퍼쳐같은 건 있지만) 기존의 방법으로 사용하시면 뭔가
저렴한 포토샵하는 기분이 드실거에요. 불편하기도 하고...

아무튼, 새로나올책에 이점에 대해서 정말 많이 설명하고 어떻게 사용할지 개념잡는데만 한참 사용했거든요.
너무 내용이 많아서 댓글로는 무리고,
동영상의 카탈로그 부분부터 쭉 한번 살펴보셔야 할것 같습니다.
69 서비 2016.07.26 07:44  
대장님
새로이 나올 책에 이것이 상세히 설명이 되어 있군요.
책을 두권이나 사서 보았습니다만 이게 여엉 이해가 안되고 질문거리는 많아지고 잇답니다
새책을 기대해 봅니다
그런데 세 책이 언제 나오지요?
기다려 집니다
그리고 감사합니다
69 서비 2016.07.30 16:09  
책이 언제쯤 나오나요?

축하합니다. 8 럭키 포인트를 받으셨습니다.

49 5D종결자 2016.07.26 08:04  
책나오면 무조건 산다 ^^
69 서비 2016.07.26 08:28  
당연하지요  ㅎㅎㅎㅎ
제목