스트로보 수동모드시 바디 셔속??

질문 & 답변

스트로보 수동모드시 바디 셔속??

M NewDelphinus 10 3662 0 0

바디 : 5D Mark3
스트로보 : 메츠 58AF2

바디 수동
스트로보 수동 조건에서,,

바디를 셔속을 200 이상으로 해도 셔속이 200 이상으로 올라가지 않네요..
스트로보를 고속동조 모드로 하면 바디 셔속이 200이상으로 조정이 되는데
스트로보 수동모드에서는 원래 바디셔속이 200이상으로 올라가지 않는 건가요??
..
.수동 연습하다 보니 이런 문제가 ..( 스트로보 고속동조모드가 아니면 바디셔속이 1/200이 정상인것 같기고 하고 말이죠 ㅎㅎ;; )

.

.

10 Comments
M 주르 2016.07.23 09:42  
X동조때문에 그럴거에요
M NewDelphinus 2016.07.23 09:43  
정상이라는 말씀인신가요?? X동조는 뭘까요??
M 주르 2016.07.23 10:02  
카메라가 플래시와 동조할 수 있는 최소 셔속을 지정해 두는데요 그것이 X 동조입니다. (아마 맞을거에요 ㅠ.ㅠ)
따라서 카메라의 셔터속도가 너무빨라 막이 찍히지 않는 최소셔속을 카메라가 지정해두고 이 속도 이상 내려가지 않도록 강제하는건데
이걸 해제하기 위해서는 고속동조 기능이 필요합니다. 고속동조란 선막이 내려갈때 한번터지고 후막이 내려갈때 다시 터져서
X동조 이상설정했을때 플래시를 터트리면 이상하게 나오는것을 방지하는 기능입니다. (선막 후막에 대한것은 아시리라 믿고...)
즉 1/200초 이상 설정하시려면 고속동조 기능을 사용하셔야 합니다.
M 주르 2016.07.23 10:10  
역시 대장님의 강의에 잘 설명되어 있네요.. 시간나시면 읽어보시면 될듯합니다.

http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=94&page=2

http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studybasic&wr_id=116&page=2
그림에서 처럼 막의 넓이로 셔속을 정한다는것이 포인트입니다.
M NewDelphinus 2016.07.23 10:19  
저도 이 강의는 봤고 내용은 이해했는데요..
스트로보에서 고속동조 모드로 놓고 촬영하면 1/8000에서도 촬영이 가능한데..
카메라나 스트로보가 모두 수동모드일때는 카메라에서 1/200 보다 빠른 셔속 설정 자체가 안되서 이게 정상인가 하는거에요...
아니면 카메라에서도 고속동조 모드를 설정하는 메뉴가 있는건지 흠...
M 주르 2016.07.23 10:23  
플래시를 매달았을때 고속동조를 켜지않으면 X동조속도 이상 올라가지 않는게 정상이죠...위 댓글에 "강제한다" 라고.. ^^

축하합니다. 31 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2016.07.23 10:25  
글을 잘 이해하지 못했던것 같아요..이런 이런..스트로보는 사용할 수록 신세계고 접할 수록 어려워요 ㅎㅎ..
끈질긴 답변 너무 감사 드립니다..
M 주르 2016.07.23 10:28  
카메라 메뉴에 보시면 혹시 이 기능을 풀 수 있는 기능이 있는 것이 있습니다...
카메라의 플래시 메뉴에 보시면 동조속조를 자동으로 고속동조로 넘어가도록 하는 카메라도 있는것으로 ...
즉 1/200 혹은 1/250초로 X동조 가 되지만 이 이상 셔속을 높이면 자동으로 고속동조가 되도록 설정되는 카메라도 있네요..
(혹시 카메라마다 다 있는건 아닌지 ㅋㅋㅋ)
공짜로 windows 10 업글해준다기에 한번 해보는 중이라 컴앞에 대기중 ㅎㅎㅎ
M NewDelphinus 2016.07.23 10:41  
이런 이런...무지의 산물...메뉴에 있군요...바디에서 선막, 후막, 고속동조 설정이... 고속동조로 설정했더니 셔속 맘대로 조절이 가능하네요..
나름 메뉴얼 두번 이상 정독했다고 생각했는데 ...애고 애고
이제라도 알게 되서 다행입니다..주르님 감사합니다..ㅠㅠ
M 권학봉 2016.07.23 20:10  
네, 그렇습니다.
스피드라이트가 장착된상황에서 수동으로 설정해 놓으면 카메라가 알아서 안전하게 동조속도이하로만 셔속이 결정되게 되는데요.
메뉴에서 설정을 풀어주시면 됍니다.
캐논은 가물가물해서 그런데 해당 기능은 - 고속동조를 위한 기능이고 원래는
플래시 장착시 셔터속도 <- 이걸로 X동조 안전? 뭐 이런거 있어요. 이거 해제해주시면 원하시는 동조속도 이상으로 촬영될듯 합니다.
제목