dslr에서 발생하는 핀 문제, 미러리스에서는 발생안한다?

질문 & 답변

dslr에서 발생하는 핀 문제, 미러리스에서는 발생안한다?

7 궁금이 2 2148 0 0

인터넷에 보면

항상 하던 말 중에 하나는

dslr은 핀문제가 필연적으로 날 수 밖에 없다. 그게 콘트라스트 af를 써서 그렇다. 라고들 하죠.

근데 미러리스는 위상차 af를 써서 핀문제가 발생할 수 가 없다고 하는데

이게 전문적인 지식으로 맞는 말인가요?

대다수의 사이트에서 늘 상 사람들이 하는 말인데, 이게 기계적인 부분에서나 전문적인 영역에서 봤을 때 이게 진짜 맞는 말인지 궁금합니다.

이제는 미러리스에서 핀이 안맞으면 렌즈 광축이 틀어져서 그렇다. 뭐 막 그러는데

렌즈 광축이라는게 그렇게 쉽게 틀어지는지 궁금합니다.

여튼 결론적으로 하고 싶은 애기는 위와 같이 항간에 떠도는 설이 맞는지 궁금하네요.

2 Comments
M 권학봉 2020.03.11 14:45  
1. dslr은 핀문제가 필연적으로 날 수 밖에 없다. 그게 콘트라스트 af를 써서 그렇다.  미러리스는 위상차 af를 써서 핀문제가 발생할 수 가 없다
 -> 둘다 위상차 검출 방식(이름은 회사마다 다르게 지음)을 기본으로 사용합니다.
    위상차 검출방식은 옛날 2차세계대전 당시 함포에도 사용되었던 아주아주 오래된 기술입니다.
      콘트라스트 검출 - 일부 똑딱이나 보조적(기술발달로 여러방식으로 데이터검출- 최종초점) 초점기술로 사용

2. SLR 카메라 - 초점 검출 센서가 따로 있다.  검출센서-실제촬영 센서가 별도이기 때문에 문제 발생
    미러리스 카메라 - 촬영센서를 초점센서로 활용한다 - 초점센서와 촬영센서가 동일하기 때문에 문제발생 낮음

3. 렌즈 광축이라는게 그렇게 쉽게 틀어지는지
이건 공학적으로 얼마나 오차범위를 허용하는지에 따라 다름 - 미러리스,SLR 모두 수학적(관용도0)으로 봤을때 광축이 틀어지지 않는 렌즈는 현재 만들수 없음
관용도를 일반적인 수준으로 만든것을 광축이 맞다는 전제하에서
사용상 렌즈의 광축이 틀어지는경우 - 큰 충격으로 렌즈엘리먼트가 제자리를 이탈했을때 발생 - 거의 보기 힘듬 ; 광축이 틀어진것을 보기전에 렌즈가 이미 파손상태
최근 손떨방 렌즈에서는 광축이 항상이동하는데 이부분에 문제발생 - 광축이 틀어질수있음

이정도로 정리 할 수 있을듯 합니다.
7 궁금이 2020.03.11 19:54  
작가님의 명쾌한 답변 감사드립니다...정리가 확실히 되는 것 같습니다!!
제목