카다로그 분활 방법

질문 & 답변

카다로그 분활 방법

69 서비 3 2028 0 0

안녕하세요  권작가님 

오랫만에 들어와서 그동안 애를 먹이는 라이트룸에 대해서 문의 합니다

저는 2019년 촬영한 사진을 하나의 카다로그로 불러 옵니다.

그런데 약 2개월전부터 라이트룸이 벅벅대고 있습니다.

이유는 확실히 모르겠습니다.

저 개인적인 생각은 너무 많은 파일(약 1 테라정도)을 걸어 두어서 그렇지 않나 라고 생각해 봅니다.

정말 1테라 정도 되면 그러한 현상이 생기는가요? 

만약 그렇다면 카다로그를 상반기와 하반기 둘로 나누어서 하면 해결이 될 것 같습니다. 

카다로그를 분활하는 방법은 없는가요? 

라이트룸에서 카다로그의 문제가 제일 어려운 것 같습니다 

잘 부탁 드립니다 

3 Comments
M NewDelphinus 2020.01.07 19:53  
가장 간단한 방법은,
1) 기존 카탈로그에서 폴더를 상반기와 하반기로 나누시고
2) 하반기 폴더에 커서를 두고 우클릭하면 폴더를 카탈로그로 내보내기가 있어요..
그러면 하반기 폴더만 다른 카탈로그로 내보내기가 되겠죠...아 물론 사진의 위치는 바꾸시면 안되구요..
==> 위와 같이 하시면 기존의 상반기 카탈로그와 새로운 하반기 카탈로그가 생기고 사진 위치는 그대로 있게 되죠..
가능하시면 하반기 카탈로그의 저장 위치도 기존의 위치와 동일한 곳으로 하시는게 좋구요..기존 카달로그에 하반기 폴더가 보이면 폴더만 지우시면 됩니다..폴더 지우시기 하실때 사진까지 삭제하시면 안되요...꼬옥 주의 하세요
.
아마 1테라정도 되면 컴터의 성능에 따라 버벅거릴 수 있어요
M 권학봉 2020.01.07 21:05  
나누는 방법은 뉴델피너스님 답변을 참조 하시고,

우선 한두달 전에 갑자기 느려졌다는 말씀이신데, 체크하실 부분은
C: 드라이브 용량이 80% 이상 가득차 있지 않은지.
카메라 로우 캐시가 있는 드라이브에 용량이 80% 이상 가득차 있지 않은지.
-> 이경우 하드디스크의 빈공간을 확보 하시기 바랍니다.

카메라 로우 캐시 폴더의 용량을 체크하셔서 200GB 에 근접하다면 -> 라이트룸 - 편집 - 환경설정 - 성능탭 - 카메라 로우캐시 , 캐시제거를 해 보세요.
오래된 캐시가 가득차서 삭제하고 새로 만들고 하기 때문에 2가지 일을 해서 느려질 수도 있습니다.

마지막으로 체감 속도에 가장 영향을 미치는 요소는 1:1 미리보기입니다. 이것을 미리 만들어 두면 생각보다 쾌적하게 작업할 수 있습니다.
참고로 저는 약 15테라 정도의 사진을 하나의 카탈로그로 관리하고 있습니다. 많이 느리진 않아요. ^^;;
69 서비 2020.01.08 10:29  
항상 관심을 가져주시고 명쾌한 답변을 해주셔서 감사합니다
저의 경우 C 드라이브가 많이 담겨 있긴 해도 60 % 수준입니다
이것 때문은 아닌 것 같습니다.
카메라 로우 케시는 무엇을 말씀 하시는지 잘 모르겠습니다.
카다로그가 저장된 드라이브를 말씀 하시는 것인가요?

그런데 카다로그를 분할을 하면 별로 효과는 없는 모양이지요?

2020년 들어 와서 새로이 구입한 외장하드에 2020년 카다로그를 생성하여 지금은 사용합니다.
지금은 전혀 문제가 없습니다

2020년은 상반기와 하반기를 둘로 나누어서 카다로그를 만들 예정인데 별로 효과가 없다면 나누지 않아야겠군요
제목