별궤적을 찍기 위한 인터벌 릴리즈의 셋팅값은?

질문 & 답변

별궤적을 찍기 위한 인터벌 릴리즈의 셋팅값은?

29 바람에게묻다 8 5575 0 0

위 사진 셋팅값이

30초 셔속에 iso100 조리개 2.8 로 찍은 겁니다

제가 시큐라인 릴리즈를 사용하는 데

이 제품에 대해 셋팅값을 알기쉽게 설명해준 곳이 아직은 하나도 찾지를 못 했습니다

제가 이해를 못 하는 것일 수도 있겠죠.

유명한 사진가가 셋팅값을 말한 것을 보면

보통 30초 노출이면 인터벌을 32초는 줘야 한다고 하더라고요

그래서 위 사진도 인터벌을 32초로 주고 찍은 겁니다

이렇게 하니 일단 릴리즈가 정상 작동은 하는 것 같습니다

문제는 별궤적이 끊긴다는 것이겠죠

보통 별궤적에 설명하는 글을 보면

인터벌타임을 2초이상 주지 말라고들 하는 데

릴리즈 인터벌을 2초로 주면 정상으로 작동을 하지를 않더라고요

별궤적 찍어 본 분 계시면

릴리즈의 셋팅을 어떻게 하는지를 알려주시면 감사하겠습니다

*^^*

릴리즈 사용하는 것도 쉬운 일이 아니네요

ㅜㅜ

,

8 Comments
M 권학봉 2016.07.15 03:43  
인터벌 주면 나중에 별궤적이 따따따 떨어 저요.
그래서 그걸 보정하는 프로그램으로 다시 붙여 줘야 하는데, 컷과 컷 사이 시간이 짧을 수록 좋죠.
보통은 (저 말고 전부다 그렇지 모르지만) 카메라에서 셋팅 끝내고 릴리즈는 그냥 계속 셔터 온 해주는 방법으로 사용하는게 잴 편하고 좋은것 같습니다. ^^
릴리즈에 보면 셔터 버튼 고정해 놓는거요. 카메라 에서 셋팅한 셔속 끝나면 바로 다시 촬영진행되도록 말이죠.
그리고, 카메라 내장의 모든 노이즈 제거 기능 꺼놓으셔야 인터벌이 적어져요.

아마 첫번째 사람이 30초 노출이면 인터벌 32초 가라고 한건 카메라 노이즈 제거 시간 고려해서 인것 같은데.. 별사진 별로 안찍어본 사람인듯 합니다. ^^
11 유비아 2016.07.15 09:05  
ㅋㅋ마지막 말에 공감합니다ㅎ
29 바람에게묻다 2016.07.15 16:12  
대장님이 말슴하신대로 하려면...
일단 미러락업은 할 수가 없더군요. 미러락업을 하지 않으면 사진이 흔들리지 않을까요?

본문에 쓴 글에 말씀드린 작가님은 제가 알기론 별사진 전문가로 알고 있습니다
그분이 32초로 둬야 한다고 한 것은 아니고요 그분 글에 적어도 촬영시간보다 2초 정도는 인터벌을 더 줘야 원할하게 사진을 찍을 수 있다 뭐 그런 내용이었던 걸로 기억을 합니다

지금 카메라에 노이즈제거 기능 다 꺼놓고 하는데도 잘 안 되네요
샌디스크에다 문의를 하려고 하는 데
이넘들이 전화를 받지를 않네요
ㅜㅜ
11 유비아 2016.07.15 17:30  
트라이포트 쓰시고 릴리즈로 사용하시니 흔들리는건 걱정안하셔도 될것같은데요? 엄청나게 커다란 대형인화가 아니라 웹상이시라면 전혀 걱정없다고 봅니다.
저는 촬영할때 손떨림도 꺼놓고 촬영했었습니다. 사진이 겹쳐진때 살짝 크로스 오버가 되기도 하더라구요/ 엄청나게 크로즈업해서 볼떄 말이죠ㅋㅋ
웹상은 아무런 문제 없으십니다ㅋ
29 바람에게묻다 2016.07.15 17:33  
그럼
미러는 그냥 락업을 안 하고 찍어도 되겠네요
^^*
M 권학봉 2016.07.15 19:30  
아. 그렇군요...
그런데 2초의 인터벌은 카메라가 신뢰도 때문인지 궁금합니다.

예제 사진만 보고 릴리즈 계속 셔터누르고 있는 모드로 사용하라고 했는데 질문이 궤적 사진이네요.
궤적은 대체로 장당 1~5분정도 노출주니까 릴리즈  모드가 아니면 안되겠네요. (일반 카메라는 30초이상 설정이 않되니..)

그럼 2초의 인터벌 이유는 분명합니다.
셔터가 닫히자 마자 셔터 신호를 릴리즈에서 주면 카메라에서 무시하고 넘어 갈 수있거던요.
그러니까 5분 촬영 - 둘째컷 동작안함 5분후 - 세째컷 촬영 - 이런식으로 홀짝 에서 하나씩만 촬영 되는 것 때문인것 같습니다.
그래서 셔터가 닫히고 장노출 충격에서 카메라가 정신차리는 2초가 필요한듯 합니다.

미러락업 하시면 2초 이상 필요할듯 하구요.
그것보다. 크고 무거운 삼각대를 사용하는 편이 좋습니다. ^^ 별궤적에서 흔들리는게 셔터 쇼크도 있지만 바람에 카메라가 흔들리는경우가 많거든요.
저는 삼각대에 설치한 오두막도 바람때문에 자빠진적이 있어서요...

아무튼, 즐거운 궤적 촬영되시길 바랍니다.
저도 은하수 찍어야 되서 계속 하늘만 바라보고 있는데 날씨가 협조를 안해주네요.. ㅠ..ㅠ
29 바람에게묻다 2016.07.15 23:24  
제 삼각대는 튼튼한 넘입니다...알루미늄이거든요
하하하하
대장님 말씀처럼 장노출하고 다음 컷을 바로 넘어가기가 힘든 것 같습니다
오늘 인터벌을 5초도 줘 보고 그랬는 데 이상하게 안 되네요
미러락업을 안 하면 되는 것도 같고요
ㅜㅜ
미러락업을 하는 것과 안 하는 것에서 카메라 메카니즘이 뭔가 다른건지???
아님 프로세스가 다른 건가요?
ㅜㅜ

대장님은 충주에 사시니 은하수촬영을 하늘만 쳐다보다가 훌쩍 나갈 수 있어 좋으시겠습니다
부럽습니다
*^^*

축하합니다. 42 럭키 포인트를 받으셨습니다.

10 아타라시아 2016.07.21 00:07  
인터벌 릴리즈를 쓰시는 것 같은데 짧은 시간으로 사이 인터벌 체크를 하시면 좋을 것 같습니다만 제가 쓰는 릴리즈는 30초노출 간격 0초로 해도 문제가 없었습니다. 테스트를 몇 번 해보시면서 대장님 말씀처럼 중간에 셔터 누르는 것이 빠지는 것이 없이 진행되는지 확인해보시면 좋을 것 같습니다. 미러락업을 하면 일단 미러가 올라간 뒤 통상적으로 3초 뒤에 셔터가 열립니다. 이 시간 만큼을 인터벌로 보정해주지 않으면 위에서 말씀하신 릴리즈는 셔터를 누르라 하지만 셔터를 누를 수 없거나 이미 셔터가 눌려진 상황이 발생합니다. 합성은 포토샵에서도 가능한 것으로 알고 있는데... http://www.startrails.de/html/software.html 링크의 소프트웨어도 한번 써보시면 도움이 되실 것 같습니다. JPG를 가지고 합성하긴 하는데 사용법이 매우 간단합니다.
제목