초상권 관련 질문 드립니다!

질문 & 답변

초상권 관련 질문 드립니다!

1 정다훈 6 2037 0 0

안녕하세요 가입하고 나서 처음으로 글 써봅니다!!

다름이 아니라 국내 여러 사진공모전에 사진을 제출 할 때에 사진속에 있는 개인소유의 건축물(집, 식당, 팬션)이 피사체로 두각되어 있을 때 (혹은 그렇지 않은 경우에도)

초상권에 문제가 생길 수 있는지 궁금합니다.

사람이 아니라 상관 없다는 말도 있고 개인 소유물이기 때문에 문제가 될 수 있다는 말도 있고

공모전 접수처등 여기저기 물어보아도 답을 명확하게 알 수가 없어 도움 청합니다!!

6 Comments
67 보일러박사 2019.08.30 18:44  
개인소유의 건축물(집, 식당, 팬션)이 피사체 -  사돈이 땅  사면  배아픈  우리  민족  입니다.
건물주가  이 혹여  공모전  당첨  사실을  알고  건축물을  상대로  초상권  걸면  걸림니다.

하여  최근  유명  출사지는 승락  없이  촬영시  말썽이  돼여  정식  허가  내지  승인후  촬영  하기도  합니다.

사실  잘  생긴  카페나  업소는  자연  광고  홍보가  돼기는  하온데.  일부  는    사생활 침해  이유로  사전  협의를  ....
67 보일러박사 2019.08.30 18:47  
개인  건축  물  의  경우  심사  위원이  그  모든  것을  다  알지  못합니다  하여  일반적으로는  그냔  통과  하지만  추후에  소송이  걸리면  공모  취소가  번번히  일어  나는  현실 입니다.
67 보일러박사 2019.08.30 18:48  
이는  어디 까지나  저의  경험  담  이면  개인  소견  이므로  이  답글  역시  책임질  효력이  없습니다
M 권학봉 2019.08.31 01:06  
네, 보일러 박사님의 말씀 처럼 걸면 걸리는게 이쪽이기 때문에 딱 잘라 말씀을 드릴 수 없을듯 합니다.
정식으로 하자면, 프로퍼티 릴리스 property release 양식을 만들어서 소유주에게 서명을 받아야 합니다.
기본양식은 게티에서 제공하는 것을 참조하세요.
https://contributors.gettyimages.com/article_public.aspx?article_id=3069#1
57 thereday 2019.08.31 11:56  
이런 양식도 다있네요
그만큼 초상권 재산권 문제가 예민한가 봅니다
다행히 한글 양식도 보이네요 ㅎㅎ
1 정다훈 2019.08.31 20:01  
덕분에 모르던 것들을 알아갑니다. 여러 도움의 말씀 정말 감사 드립니다.
호숫가에 위치한 산장인데 전화를 드려 허락을 구했습니다.
다행히 주인분께서 굉장히 긍정적으로 그렇게 하라 하셔서 문제 없이 제출할 수 있게 되었습니다.^^
제목